Il Birrificio Foglie D'Erba, creato nel 2008 da Gino
Perissutti (vincitore del riconoscimento dato da Fermento
Birra come miglior birraio dell'anno 2011) è situato in un piccolo
angolo di paradiso sulle dolomiti friulane ed è una micro azienda che è riuscita
in breve tempo a farsi notare per le spiccate qualità produttive e a
legarsi al territorio in maniera straordinaria, tanto da arrivare ad impiegare
in alcune birre stagionali la resina degli alberi circostanti al birrificio
raccolta durante il disgelo primaverile.
Questa Ulysses fa parte delle “birre di
base” di Foglie D'Erba ed è una birra le cui caratteristiche
sono cambiate molto nel giro di poco tempo. Partita dalla definizione di “birra
in stile dubbel” è poi passata ad essere ritenuta una porter
americanizzante ed è finita per essere definita come Black
IPA dallo stesso birraio, nel mentre sono cambiati leggermente i
luppoli utilizzati, ad oggi Northern Brewer, Tettnanger, Centennial,
Simcoe, Citra e si è alzato di circa venti unità il livello di
amaro (ora siamo a circa 70 IBU).
Nel bicchiere il colore è ambrato molto carico, con riflessi
rubino, la schiuma è fine, ocra e abbastanza persistente.
L’aroma è caratterizzato da note di caramello, cacao e
percezioni torrefatte contrappuntate dall’abbondante luppolatura americana che
porta in dote note resinose, un tocco di frutta esotica e di pesca. Il naso è
molto pulito, a tratti balsamico e ben equilibrato.
In bocca la birra si rivela molto beverina (caratteristica di
tutte le produzioni di Foglie D’Erba che ho assaggiato) e la carbonazione è
media; coerentemente con l’aroma, l’attacco richiama fave di cacao e sentori
torrefatti a cui segue frutta esotica e note resinose. Il finale è
caratterizzato da note di liquirizia e si rivela lungo e persistente.
Una birra molto ben fatta, che riesce a rispettare i parametri
di uno stile abbastanza complicato da realizzare (opinione
personale) in quanto credo che sia molto facile andare ad eccedere
troppo sulle tostature o sulla luppolatura creando birre magari interessanti,
ma sicuramente difficili da bere. Anche questa volta Gino ha creato una birra
dal carattere definito e dalla semplicità solo apparente.
[de:La]
C'è già NanoMondano su FB che mi sgrida perché non conosco le birre di Foglie d'Erba, urge rimediare,caro Diego dove le posso trovare qui a Torino? :)
RispondiEliminaCiao Vittorio, personalmente le ho comprate direttamente allo spaccio del birrificio (che consiglio di visitare, anche e sopratutto il pub/pizzeria in quanto fanno una pizza con luppolo e/o malto da sogno).
RispondiEliminaQuì a Torino potresti trovarle allo Sfuso o eventualmente al Bir Flut di Rivoli, ma non ne sono sicuro
oppure si potrebbe organizzare un acquisto collettivo direttamente dal loro sito
;)