di Diego DeLa
Nasce dalla collaborazione tra l’italianissima Extraomnes,
di cui abbiamo già parlato diverse volte su questo blog, e l’americana
Stillwater. I due birrai si incontrarono sulla mitica crociera Un mare di Birra
e scoprendosi entrambi grandi cultori delle saisons belghe, decisero di unire
le forze in questa collaboration brew, chiamata poi Torre di Babele (probabilmente riferito alle difficoltà iniziali di interazione linguistica tra i due) e denominata in etichetta Italian Saison Ale.
C’è da sottolineare quanto Brian
Strumke, birraio di Stillwater sia ferrato nell’utilizzo delle spezie in sala
di cottura ed in questo caso, suggerì a Schigi (EO) di cercare il giusto mix,
identificato poi con la mirra e pepe di Sichuan, e di utilizzarlo
poco prima del raffreddamento del mosto, e non in bollitura come molti fanno.
Il risultato è una birra in cui la caratterizzazione del lievito saison viaggia
a braccetto con le spezie.
Nel bicchiere la birra si presenta di un bel dorato carico,
appena opalescente, la schiuma è bianchissima, pannosa e persistente.
Il naso è tutto un caleidoscopio di aromi con un attacco
molto delicato di miele e fiori bianchi, poi arrivano le spezie con sentori di zenzero, mirra, una buona presenza
di mandarino, lime e la ficcante presenza di note pepate e rustiche. L’aroma è
molto pulito e accattivante.
In bocca il corpo è esile, cosa che ne favorisce enormente
la beva e la carbonazione media, anche qui ritroviamo un attacco maltato e poi
si vira verso il lime, pompelmo e lo speziato pungente.
Come da copione una leggera acidità ripulisce il tutto ed invita alla bevuta seriale preceannunciando un finale è molto secco ed erbaceo.
Come da copione una leggera acidità ripulisce il tutto ed invita alla bevuta seriale preceannunciando un finale è molto secco ed erbaceo.
Una birra motlo equilibrata in tutte le sue componenti, rinfrescante
ed appagante, da buona saison la porterei in tavola senza remore e, vista la
particolare speziatura, la abbinerei con del pesce al cartoccio, con carni
bianche e con formaggi erborinati. Se siete temerari, accostateci una pasta e fagioli. [deLa]
Nessun commento:
Posta un commento