di Vittorio Rusinà
Il timo serpillo è una pianta che cresce in montagna fino a oltre 2000 metri di altezza, in patouà è conosciuto come serpoul. Il timo veniva usato nei tempi antichi come incenso e infatti thymus deriva dal greco thyein (fumare, sacrificare).
La famiglia Bernard che raccoglie, dal secolo scorso, il timo sui monti fra Val Germanasca e Val Chisone, ne ricava attraverso la macerazione dei fiori a freddo in acqua, alcool e zucchero un elixir liquore di rara bontà, il Serpoul.
il timo serpillo attraverso i suoi olii essenziali ha una funzione digestiva, antispasmodica, antisettica e balsamicca.
Un grazie di cuore a Carlo Cantono di Garage Vian, Torino, per avermelo fatto assagggiare una di queste sere di giugno.
Il Serpoul entra di diritto nella categoria #distillaticolki
Serpoul Elixir, Bernard, Pomaretto (TO)
www.barathier.it
Serpoul alcool 30% in vol.
lavorazione artigianale,
Nessun commento:
Posta un commento