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martedì 9 settembre 2014

#piattidalode Canederli allo speck in brodo, da Kofler a Falzes

di Daniele Tincati


Erano anni che non salivo fin quassù, da dove pare di poter sputare in testa ai passanti delle strade di Brunico.
Ci è voluta una giornata da lupi "magnari", una fra le tante in quest'agosto ormai passato.
"Passavo qui vicino" e non ho resistito.
E c'è sempre pieno di gente, anche del posto, sinonimo della buona cucina.
Questi canederli allo speck, piatto di tradizione con ingredienti di recupero, e sempre poco costosi, ti riconciliano con il mondo, anche con una stagione del genere che ti costringe a chiuderti in casa, nonostante i luoghi da visitare e camminare attorno siano fantastici.
Peccato non abbia fatto anche la foto della torta di grano saraceno, altra inarrivabile specialità del posto, che mi sono scofanato dopo.
Ci ho bevuto una birra, ma hanno anche qualche discreto vino, servito per giunta anche al calice.

2 commenti:

  1. Intrigante il fatto che i canederli siano un piatto transnazionale, si trovano in Italia, Austria, Polonia, Germania, Austria, Slovacchia, Repubblica Ceca. So che esistono anche versioni dolci, tu Daniele quali altri tipi hai assaggiato?

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  2. Io Vittorio sono un'amante del brodo, come tu ben sai, e penso che quella sia la versione più riuscita, la morte sua.
    Ma è un parere personale.
    Molti apprezzano quelli agli spinaci conditi col formaggio.
    Versioni dolci me ne sono capitate poche, ma quest'anno ho scovato un'albergo con cucina fantastica, che una sera ne ha fatto una versione dolce.
    Si trattava di canederlo alla ricotta con ripieno di crema alla nocciola e suppellettili varie, che non ricordo, veramente notevole, col ripieno caldo.
    Purtroppo non ho fatto la foto, ma ci sarebbe stato da fotografare tutti i piatti.
    All'estero spesso li servono come contorno alla carne, tipo al semolino o alle patate, in accompagnamento a goulasch vari, o comunque carne con intingolo.
    In Sud Tirolo sono più visti come primo o zuppa.
    Sempre buoni comunque.

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