Il natale è particolarmente sentito nel mondo dedicato alla birra , questo è un periodo in cui stagionalità e la tradizione tendono a prendere il sopravvento sulle mode dilaganti e quindi colgo l’occasione delle feste imminenti per una serie di descrizioni/consigli sulle birre natalizie a me più care.
Partiamo da uno dei capisaldi del settore andando in Vallonia (Belgio) dove troviamo la Brasserie Dupont, che oltre a produrre la Saison di casa, unanimamente considerata esemplare di riferimento per lo stile, produce anche la “Avec les Bons Voeux” birra che negli anni settanta era riservata esclusivamente ai migliori clienti del birrificio con relative liste d’attesa.
L’etichetta recita letteralmente “Con i migliori auguri della Brasserie Dupont” ma il successo e la richiesta per questa specialitè fù tale che al birrificio decisero di cominciare a produrla stabilmente, nel bicchiere si presenta di colore dorato carico, leggermente opalescente e con un bel cappello di schiuma bianca, fine e persistente.
Il naso rivela tutta la storia e la tradizione del birrificio con un attacco mielato, sentori di cereali, una nota dolce che richiama i canditi ed una speziatura davvero interessante che coinvolge il degustatore riportando alla mente cardamomo, anice, pepe. Si avverte poi un leggero tocco agrumato e, per terminare, lievi sentori terrosi.
In bocca il corpo è medio e la carbonazione vivace, anche qui ritroviamo miele e poi la speziatura tipica in stile saison, il finare è secco e porta con sè una bella persistenza vegetale.
Una birra natalizia sui generis, distante mille miglia dalle produzioni scure, maltate e ricche di spezie che la tradizione prevede (e di cui parleremo), in questo caso ci troviamo di fronte ad una super saison molto caratteristica e complessa che riesce a offrire elegantemente una gradazione alcolica di tutto rispetto (9.5 %) senza appesantire la beva.
Consiglio di metterne un paio da parte, questo tipo di birre solitamente mostrano un’evoluzione del gusto davvero interessante nel tempo.
Questa mi piacerebbe proprio assaggiarla.
RispondiEliminaLa Saison mi fa impazzire.
Si riesce a trovarla senza andare in Belgio ?
dove abiti?
EliminaParmigiano-Reggiano :)
RispondiEliminaè una birra facilmente reperibile in qualsiasi beer shop :)
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