Per festeggiare il 2013 e per accompagnare il salmone
avanzato o la culaccia o il lardo di Moncalieri apriamo una Oude Gueuze Tilquin
(2011/2012)
Una birra che è l’assemblaggio di annate diverse di Lambic.
Quello che mi ha colpito di questa birra è l’estrema potenza e
nitore dei profumi, unita all’acidità potente che non disturba e non lascia sensazioni di magrezza eccessiva e
che in bocca si allarga su sensazioni saline.
Spremuta di limone con fleur de sel.
Molto appagante e glu glu.
Una personalità da vendere e una gestione perfetta delle sue
immense durezze al punto che appare “domestica”.
Kampai
Luigi
Per saperne di più sui Lambic un pdf di Kuaska
Ne avevo sentito parlare da Kuaska e dagli amici di BirFlut, non vedevo l'ora di trovare anche a Torino
RispondiEliminaquesta oude gueuze, prodotta da un nuovo e giovane assemblatore di lambic Pierre Tilquin, e infatti questa bottiglia si può finalmente trovare da BlackBarrels il locale che Renzo Losi, mastro birraio con grande amore per l'acidità, ha aperto a Torino.
Quando beviamo una oude gueuze non dimentichiamoci mai che i "veri lambic" hanno corso il serio rischio di scomparire, ma ormai il momento critico è stato superato.
Grande bottiglia!
Stasera da Lorenzo Losi abbiamo aperto, per provare, una Gueuze (così recitava l'etichetta), solo che il colore chiaro, l'assenza di torbidità e quei profumi di caramella d'orzo e melassa, la dolcezza in bocca dichiaravano che non era una Gueuze tradizionale ma una mistificazione commerciale.
EliminaPurtroppo anche questo è possibile.
vero luigi ci sono anche delle mistificazioni,hai visto come anche dall'aspetto si poteva riconoscere che non era una cosa seria,ciao Renzo
RispondiEliminaE'importante quando si tratta di una gueuze scegliere un'etichetta "oude gueuze", una sorta di garanzia di veridicità.
RispondiEliminaIl problema delle "mistificazioni" è l'imperativo delle grandi aziende del settore bevande di abbattere l'acidità dei lambic con lo zucchero, lo zucchero è il nemico numero uno.