Sul percorso lastricato di insidie e di scoperte che sta portando Vittorio, Niccolò
e lo scrivente verso #barbera3 e una successiva degustazione, ancora
rigorosamente segreta, ci siamo imbattuti in un vino mito.
Mito
perché prodotto in un numero limitatissimo di bottiglie, mille o giù di lì da
un barolista anarchico come Giovanni Canonica.
Sentito
al telefono mi conferma che di Barbera 2010 non c’è ne più e che le uve
facevano sui 10,50 gr/l di acidità totale e dopo la fermentazione alcolica e la
malolattica è rimasta sui 6,5 gr/l o giù di lì.
Ti
sgrigna le papille e ricorda i lamponi (stesso profumo che ho sentito nella
Barbera 2012 di Cascina Roccalini,
mosto/vino con acidità siderali) e poi va giù caustica, chiede a gran voce
salumi o agnolotti burro e salvia.
Un
vino gastronomico, impensabile senza cibo e senza calore delle chiacchiere.
Una
barbera per gente di Piemonte che non si spaventa di fronte all’acido quasi
verdeggiante della barbera giovane.
Poi
amarene e dolcezza appena accennata.
Beva
iperuranica (cit).
Glu
glu
Peccato
sia finita e peccato non ci siano vecchie annate.
Anche
se Giovanni Canonica mi ha detto che vendemmie così ricche di acidità era un
po’ che non faceva, comunque sia mi piacerebbe sentire cosa fanno gli anni su
questa trama scalpitante.
Vinificata
in anarchia in vetroresina o in cemento, in base alla disponibilità dei vasi e
alla quantità delle uve.
Molto
lontana dallo stereotipo della Barbera d’Alba morbida e nebbioleggiante.
Kampai
Luigi
Ps
Paolo
Veglio di Cascina Roccalini, Barbaresco (CN)
mi ha detto che la Doc Barbera d’Alba vuole rivedere al ribasso
l’acidità totale, se fosse vero sarebbe una sciocchezza immensa, il connubio
dolcezza/acidità sono l’anima della Barbera.
Che voglia di assaggiarla che mi hai fatto venire Luigi!
RispondiEliminaÈ da un po' di tempo che sono dietro a Giovanni Canonica, l'ultima volta che sono stato in Langa, l'ho chiamato per andare a prendere alcune bottiglie, sia di Barbera che di Barolo, ma non ne aveva nemmeno una. Probabilmente, a breve ci ritorno e spero di essere più fortunato.