Continua
il mio viaggio solitario nel mondo dei Lambic.
Continua
malgrado un certo disinteresse da parte del mio inclito pubblico di enolettori.
Devo
dire che è una delle poche bevande alcoliche che preferisco bere in completa
solitudine.
Non
capisco il motivo ma è così e mi piace rintanarmi nel mio studio attorniato da
pile di carte, appunti, riviste e stapparmi in maniera un po’ clandestina
questi Lambic.
Un
godimento, una piccola evasione quotidiana.
Ebbene
stasera ho aperto un puledro scalpitante di acidità siderali e durata dei sapori
intensi e salati che sfiorano la mezzora.
Profumi
elegantissimi, potenti che anticipano una birra affusolata, tagliente,
costruita sulle durezze acido-amaro-sapide-tanniche (un velo tannico lo lascia
sulle gengive) e insieme formano un costrutto impressionante, anche se non
facile da apprezzare.
Estremi,
portati al parossismo che costruiscono una sorta di stabilità organolettica
fragile, dura ma incredibilmente equilibrata.
Forse
non una Gueuze da consigliare ad un neofita.
Però
molto buona e accattivante.
Scrivendo
risento il salato sui lati della bocca e l’acido citrino sulla lingua.
Kampai
Luigi
Questa non la conoscevo, provo a rimediare.
RispondiEliminaChe dire, fossi un po' più vicino!
Eliminabeh ma verrà il giorno che incontreremo Jacopo da qualche parte :)
Eliminaleggendo di questa birra che non conosco, mi ricordo i sapori della birra dell'altra sera ( mi sfugge il nome ) ma quell'acidulità è una caratteristica che man mano diventa intrigante forse perchè risveglia nel nostro DNA informazioni antiche che vanno al cerebrale...avrò esagerato ma mi da ancora questa percezione, e come te sto risentendo quel gusto.
EliminaLa birra che citavi Patrick era il Rosè de Gambrinus di Cantillon una Framboise veramente superba, di un eleganza incredibile, chapeau a Cantillon e a te.
Elimina"un certo disinteresse da parte del mio inclito pubblico di enolettori"
RispondiEliminaSara'.Il confine tra lambic e molti vini bianchi naturali a mio parere non e' cosi'siderale.Camillo Donati fosse nato in Belgio...
Infatti non è siderale, il Sauvignon di Donati che tu citi, da giovane è molto Lambic.
EliminaPerò è un dato di fatto che i passaggi di persone sui post brassicoli siano molto più scarsi degli altri.
Camillo Donati non sarà nato in Belgio,ma è nato a 500 metri da casa mia?;)
RispondiEliminaQuindi è lui che ti ha ispirato e spinto a diventare Brasseur?
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