Vermentino, malvasia, trebbiano, moscato bianco.
La lucchesia biodinamica è molto dinamica e la
Cooperativa Calafata si inserisce in questo humus.
E ci aggiunge il progetto ambizioso, quello di
recuperare uomini e donne che hanno avuto problemi di compatibilità con questo
mondo. Il tutto partendo, ripartendo dalla terra.
Terra e persone e piante, elementi l’un l’altro
indissolubilmente legati.
Con pratiche biodinamiche sulle colline a nord di
Lucca producono vini e olio, io ho assaggiato il bianco, prodotto in poche
bottiglie, con un taglio molto tipico di quelle parti in cui la malvasia, il
moscato entrano con una discreta forza sulla base più neutra del trebbiano.
E’ un bianco nato in questa terra di mare e di
montagne bianche di marmi esposti come ferite inferte dalla
cupidigia insaziabile degli umani.
Ricco sia pure non opulento, aromatico con garbo e
con leggere cadute orizzontali, da bere non troppo freddo per fare esprimere al
meglio la delicata aromaticità e la leggera cotè ossidativa affumicata.
Berlo mi ha fatto venir voglia di “schiacciata*
e farinata”, le mollezze del vino avrebbero spento la sapidità della
schiacciata e la sua untuosità.
Ma, mi chiedo, c’è ancora qualche pizzeria,
fornaio che faccia questi strani** panini di focaccia e farinata?
Fatemi sapere, io anni addietro e non voglio
nemmeno contarli, aspettavo l’apertura (l’orario era sempre a discrezione dei
gestori con variabilità altissima) di una piccola pizzeria a Viareggio, sul lungo mare vicina
al canale, confinante con il ristorante Tito del Molo, aspettavo al sole, seduto
con le gambe a penzoloni sull’acqua, guardando passare le barche, per prendere
una schiacciata e una farinata da mangiare a casa.
Allora non sapevo che si potesse mangiare quella
delizia con un vino altrettanto delizioso.
Oggi ho il vino ma temo che la schiacciata sia
ormai un ricordo.
Kempè
Luigi
*la schiacciata è una focaccia bassa,
salatissima, untissima e buonissima tipica della lucchesia, memorabili, negli
anni settanta erano i tranci imbottiti con il cotto, ora è buona ma non è più
la stessa cosa.
**strani per me che ero foresto.
Poscritto
Devo questo assaggio e questa scoperta al “cercatore
di cose buone” Rosario Levatino
I vini della Cooperativa Calafata sono stati una grande e positiva sorpresa per me, ringrazio Rosario per la condivisione di questa sua scoperta.
RispondiEliminaDella schiacciata ho ricordi antichi anch'io di attese che aprisse il forno in quel di Quercianella, sul mare vicino a Livorno, quasi 30 anni fa, mai più assaggiata così buona.
Luigi, a Pisa c'è il Montino che ricordo mi fece conoscere quello spuntino quasi pleonastico, ma squisito!
RispondiEliminaSegnato!
EliminaMontino è un mito !!! a Lucca se capiti vai da Felice in Via Buia. Grazie per questi focus sui vini delle mie parti. Un saluto Fabio Pracchia
EliminaFabio,
Eliminanon sai quanto mi fa piacere che tu sia passato al bar, è tanto tempo che non ci si vede di persona.
Mandaci qualche consiglio sulla Lucchesia emergente, noi siamo avidi e curiosi.
Luigi
Anche se intervengo raramente, il bar è un punto di approdo sicuro :-) A presto
EliminaCiao Luigi....la pizzeria che citi si chiama ATHOS e esiste ancora...la Focaccia con la cecina è davvero un must in versilia......per quanto riguarda il vino concordo su quanto hai scritto! "i ragazzi di calafata"cosi li chiamiamo noi a Lucca...sono in gamba ed i loro vini sono molto interessanti!....un caro saluto alla pross recensione sui vini lucchesi .
RispondiEliminaPS:magari ti mando i miei! ;-) ciaoo
E' Proprio Athos, sono felice che esista ancora.
EliminaGrazie per essere passato al bar.
Luigi