Un vin de terroir est un vin qui relève d'un certain
savoir-faire, donc d'une certaine technique. Jamais il n'a été le produit d'un
pur empirisme... si ce n'est en sa toute première fois quand l'homme découvrit,
sans doute fortuitement, la transformation d'une baie en boisson
enivrante ! Un vin de terroir est un vin qui donne au lieu une place
essentielle, allant jusqu'à reconnaître en son originalité, en sa singularité,
en ses caractéristiques, la clé de son goût et la permanence de celui-ci. Le
vigneron est, dans cette perspective, comparable à un accoucheur. Le vin est le
fruit d'un accouplement fécond d'une terre choisie minutieusement, parfois
depuis plusieurs millénaires, avec un vigneron instruit d'une tradition
séculaire !
Jacky Rigaux
Ho fattp copia/incolla del testo nel traduttore automatico del Gambero Rosso ed è uscito : "I vini naturali puzzano"
RispondiEliminaAhahahah!
EliminaCambia traduttore, usa quello di Porthos edizioni.
apprendo da Wikipedia che M.Rigaux ha scritto anche un libro 'Le Terroir et le Vigneron'nel 2006 che tu Luigi sicuramente avrai...si trova a Torino? thanks!
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