Certe
volte il caso tesse ragnatele cangianti e noi ignari ci finiamo appiccicati come
mosche.
Incontro
Luigi Sarno a Torino, usciva da un ristorante con amici, rapide presentazioni e
io che amo il Fiano comincio ad interrogare l’ignaro produttore.
Arrivato
a casa contatto Alessandro Marra grande conoscitore dei vini Avellinesi (e non
solo) il quale mi dice che il particella 928 è a suo avviso uno dei migliori
Fiano in circolazione.
La
particella 928 è un impianto recente voluto da Luigi che ne ha studiato nuova fittezza
e giacitura.
Malgrado
la gioventù delle piante il vino che ottiene è estremamente ricco e pervaso di sentori
affumicati e minerali e leggero frutto maturo, molto saporito.
Grande
sapidità quasi salino, fresco.
La
sensazione è di pienezza, quasi sfrontatezza, con una orizzontalità non data dalla grassezza ma dal
connubio e dalla perfetta gestione di acidità e estratti, riempie la bocca di
sapore e leggero amaricante finale.
Dopo
un po’ escono anche sentori di frutta matura, così appena accennati e golosi.
Un
gran bel bianco di “ricchezza verticale” e sapori ctonici.
Kampai
Luigi
Pensa Luigi, che se provi qualche suo Fiano di Avellino più datato 3/4/5 anni non di questa nuova particella (928) potrai verificare la sottigliezza e l'eleganza che il territorio di Cesinali (sottozona del Fiano non disciplinata ancora) è in grado di conferire al vitigno allignato da qualche anno in più rispetto al vino da te provato e anche rispetto ai Fiano provenienti da Summonte (Picariello, Marsella) più polputi e longevi e a quelli di Montefredane (Pietracupa) più fumè e dinamici anche in gioventù.
RispondiEliminaL'azienda di Luigi Sarno (o meglio del papà) è storica anche se solo recentemente sta assurgendo alle luci della ribalta grazie all'ottimo lavoro di comunicazione e promozione
dello stesso Luigi e alla grande dedizione in vigna e cantina.
Da Alessandro Manna, grande amico, fatti consigliare qualche buon Falerno del Massico vintage e non commerciale, ti farà divertire perchè è un vero cultore dell'areale casertano essendo autoctono della zona!!!
Claudio,
Eliminagrazie per il tuo passaggio al bar e per le preziose indicazioni territoriali, forse Luigi mi ha inviato anche l'altro suo Fiano, controllo, assaggio e poi ti dico.
E' buffo ma anch'io l'ho conosciuto piu' o meno nello stesso modo.
RispondiEliminaOltre al Fiano ho assaggiato un Greco 09' che mi ha stregato.
Il Greco penso sia della cantina per cui lavora come consulente: le Cantine dell'Angelo di Angelo Muto.
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