di Niccolo Desenzani
Apro questo p 128, da spergola con macerazione, secondo MC (bianco) di Vanni 5campi, con una remota speranza di sorpresa. Poco più di 1200 bottiglie prodotte senza compromessi; così almeno è per me Vanni, da quando lo conobbi qualche anno fa; con alle spalle vinificazioni in bianco che non sempre andavano giù glu glu. Temo il secco oltremisura, lo stile troppo estremo per palati di diamante, per degustatori che nell'acidità trovano il senso enoico... Apro, con una bella esplosione e la spuma decisamente in atteggiamento allegro e guardo con stupore il bicchiere dapprima riempirsi di sole bolle.
Pochi istanti, naso dento e un sorso, che ricorda quel libricino di moda in francia qualche anno fa, che fra i piccoli piaceri della vita sceglieva "la première gorgée de bière" come emblema: quella goduriosa sensazione della bevanda alcolica gassata, che ti arriva in gola con fresca ruvidità e il senso di infinito appagamento in un solo attimo.
Mi scorrono sulle papille le mie pochissime memorie bollicinose, per concludere che qui c'è un po' tutto giusto. C'è un po' del Graziano del Ripa di sopravento, c'è un po' del Massi Croci del Lubigo, c'è un lontano cenno di Francia, c'è la golosità del rifermentato emiliano, c'è il giusto di bolla, il giusto di tannino (lo temevo come elefante in mezzo al cristallo, e invece vai vai vai che funziona) c'è quella bellissima immagine di cui ha il copy Luigi, l'insostenibile leggerezza della superficialità profonda.
Bella bolla davvero. E non stanca.
Pensate che bevuto su porri e patate ha funzionato benissimo!
ecco una lucida semplice esaustiva ma chiara delucidazione di un prodotto, l'effetto ?? di una cosi chiara (18 righe) esposizione, cerchi di reperire il prodotto. Grazie
RispondiEliminaIo nell'acidità però trovo il senso della vitalità di un vino eh
RispondiEliminaE' importante non ci piove, ma troppa e non bilanciata adeguatamente diventa ostica. E in più la bolla accentua secondo me! A volte inoltre è diventata un espediente quasi ruffiano per stupire il bevitore "esperto" ;-)
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