L’Echalier 2010 VdF Chenin, Nicolas e Genevieve Bertin-Delatte, Rablay-sur-Layon.
Prodotto dall’unico vigneto aziendale di 1,5 ha in biò.
Fermentazioni con lieviti indigeni, separate in tre cuvèe (parte alta, mediana e bassa del vigneto) e affinamento in legno piccolo usato.
Scrivo di questo vino dopo aver assaggiato lo Chablis di de Moor e
mi pare di leggere, sul filo leggero e increspato della memoria gustativa, delle assonanze.
Concettuali, forse tecniche, più che organolettiche.
Anche in questo vino, sebbene potentemente fresco di un acidità vegetale, si innestano delle maturazioni e delle lievi ossidazioni quasi di caramello.
Questo Chenin è vino di maggiore leggerezza e corpo non imponente con sfumature agrumate (d’altronde lo Chablis è una selezione da un vigneto vecchio e d’altronde parliamo di due cultivar diverse).
Però la cifra stilistica è quella di morbide aspettative, fustigate da acidità, leggero vegetale e mineralità salina.
Grandissimo glu glu con questo vin de France.
Consigliatissimo e dissetante.
Bonne degustation
Luigi
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