Durante quella breve permanenza a Palermo, ho deciso di preparare con la mamma una pasta col pesto arabo, così ho immediatamente pensato a questo vino. La Sicilia e la Tunisia si sarebbero ritrovate a tavola, nel piatto e nel bicchiere.
Quando ho aperto il Cuveé Magnifique 2007, ho percepito il calore di una terra bruciata dal sole, il Sirah è un vino per me sempre difficile da valutare, è prodotto ormai in tutto il mondo e da ogni parte assume caratteristiche diverse. Ma è certo che il clima della Tunisia conferisce a questo Sirah una marcia in più. I vigneti di Neferis sebbene collocati all'interno ma ad appena 30 chilometri dal mare, consentono una corretta maturazione delle uve mantenendo interessante il profilo aromatico. Infatti successivamente ho iniziato a destinguere in quel rubino carico oltre al pepe nero i profumi di frutta matura ma con la delicatezza di una oasi in mezzo al deserto. In bocca è fresco proprio come l'ombra di un palmeto che ripara da sole cocente. La morbidezza è quella della sabbia dove affondano con dolcezza i piedi scalzi, nel finale è lungo, l'ultimo raggio del Sole che tramonta dietro la duna.
Cuveé Magnifique 2007 AOC Sidi Salem, Domaine Neferis – Sidi Salem Tunisia.
Bottiglia 75 cl.
Nessun commento:
Posta un commento