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giovedì 30 dicembre 2010

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Champagne Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru, J.L. Vergnon, Le Mesnil-sur-Oger cote de Blanc.



Riprendo indefesso l’alternanza fra Champagne e Metodo Classico italiano.
Oggi tocca ai cugini d’oltr’alpe.
Con lo Champagne, Extra Brut, Blanc de Blancs, Grand Cru, di J.L. Vergnon, Le Mesnil-sur-Oger cote de Blanc.
Incredibilmente comprato a 39,00 a Cesana Torinese (TO) all’enoteca Ferragut in via Roma.
E’ certo ormai i piccoli produttori vanno di moda e si trovano un po’ dappertuttto.
Incredibilmente ne sono felice, finalmente l’onnipotenza commerciale delle grandi Maison cede il passo ad un plotone di ottimi produttori che ci deliziano con vini veri e di terroir elaborati artigianalmente a prezzi da

Champagniucci da supermercato.
Il nostro è un gran cru proveniente da un’area vocatissima per lo Chardonnay in una versione con dosaggio di zuccheri riduttori molto bassa
100% chardonnay.
Non aspettatevi uno sciardonnè mediterraneo morbido e piacione, questo ha nelle vene l’antigelo e i minerali della champagne, brilla come la lama di una spada.
Vigneti con 30 anni d’età.
Dosaggio Extra brut.
Fermentazione e affinamento in cuvèe d’inox.
Niente malolattica, ciò non aiuta lo sprovveduto.
Presa di spuma di 30 mesi.
Perlage fine e consistente.
Profumi netti di Chardò del nord, tagliente, minerale, affilato, con la mandorla in primo piano, agrumi amari e citrini.
In bocca è al limite dell’asprezza con una mineralità tagliente e nessun indugio alle morbidezze.
Meriterebbe anzi dovrebbe essere dimenticato in cantina per un paio d’anni minimo.

Noi l’abbiamo bevuto con scagliette di parmigiano delle vacche rosse e poi su un salmone affumicato con scorzette di arancia e crema di finocchio.
Era in armonia con l’agrumato dell’arancia e sgrassante con il pesce.
Bonne degustation.













A Cesana Torinese (TO) alla Enoteca Ferragut a 39,00 euro circa.
A Torino all'Enoteca Bordò   su gentile segnalazione di Chiara Bordonaro.
Luigi




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