#barbera3
Le degustazioni numerate e carbonare del vino
ritornano.
Cos'è una degustazione
numerata?
E’ un evento dalla struttura
molto semplice che una volta svolto il suo compito va velocemente smontata,
pronta ad essere riutilizzata altrove per continuare a comunicare il vino in
modo informale e originale.
Dietro ad una degustazione # c'è un piccolo team di lavoro
che chiunque può formare, c'è la passione per il vino, c'è l'amore per la
convivialità e il desiderio di condividere con gli altri la propria ricerca.
Le degustazioni # nascono sul web e sono
patrimonio di tutti, tutti possono mettere in moto questo meccanismo, si
possono fare con un numero ristretto di amici in casa o con numeri più
elevati in locali pubblici, quello che è importante è mantenere l'aspetto
conviviale e mai commerciale, l'unico vero profitto è per la conoscenza del
vino.
Le degustazioni numerate
traggono spunto da una antica tecnica di insegnamento chiamata
"spargimento" dapprima studio e ricerca, poi concentrazione, e infine
diffusione.
La struttura che crea lo
spargimento va sciolta perchè quest'ultimo possa avere successo.
Il segreto è la velocità e il
non attaccamento.
Vittorio
Rusinà
Altri segreti applicati nella pratica:
RispondiElimina-variare il gruppo per non formare un panel dove si finisce per degustare tutti con gli stessi parametri;
-approcciarsi alla degustazione senza pregiudizi;
-non innamorarsi di una idea di vino (stile bourgogne) da ricercare in tutte le latitudini, ma di ogni vino per quello che è nella sua tipologia;
...
L'approccio al vino senza pregiudizi e senza aspettative è fondamentale, certo ogni vino va rispettato qualsiasi sia la sua provenienza e la sua tipologia.
RispondiEliminaIl mio sogno è che ovunque nascano tante degustazioni numerate, create da più tipologie di persone: appassionati, blogger, produttori e studiosi di percezione.