tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post7658419235965856929..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: A scuola di birre italiane con Diego DeLa Cuervaluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-52270936769445934132014-09-29T10:59:12.532+02:002014-09-29T10:59:12.532+02:00oh, si, Quello è un tema spinoso...molto spinoso.
...oh, si, Quello è un tema spinoso...molto spinoso.<br />Storicizzando un pochettino:<br />-anni fa si diceva che i produttori avevano degli impianti micro (c'è gente che viaggia con l'impianto da 150 litri a cotta), gli ingenti costi per avviare la produzione, un business plan non proprio efficace e le accise andavano ad alimentare un costo al litro esagerato<br />poi, chi ha avuto successo si è ingrandito, ma il prezzo della birra non è sceso...<br />Ora, considerando quel che è stato detto sopra, che importiamo praticamente ogni ingrediente, che le accise sono salite, che la filiera di distribuzione è lunga ecc...<br />i prezzi NON scendono.<br />Per parte mia, credo che il mercato fà il prezzo e se la gente continua a comprare birre a 15 euro al litro, i prezzi non scenderanno.E' tutto vero, il discorso degli investimenti ecc... ma la birra artigianale ha puntato da subito (Baladin) ad occupare un posto di prestigio, ha puntato ad entrare nei ristoranti + che nei pub, ha smesso le vestidi "bevanda del popolo" per diventare questione di gastro fighetti.<br />Il discorso è lunghissimo, accidentato e pieno di obiezioni, ma la realtà è che la birra artigianale italiana è cara sin dalla fonte e spesso comprando una birra direttamente allo spaccio del birrificio ve ne accorgete.<br />Secondo me vedremo un calo dei prezzi quando questa bolla economica/speculativa scoppieràde:Lahttps://www.blogger.com/profile/14009506721152274463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-71337392608666358372014-09-29T10:37:21.721+02:002014-09-29T10:37:21.721+02:00Tema da approfondire con attenzione, anche secondo...Tema da approfondire con attenzione, anche secondo me le birre artigianali in Italia costano tanto, troppo. C'è da dire che il movimento della birra artigianale in Italia è un movimento tutto sommato giovane, in evoluzione. L'evoluzione sarà sicuramente verso una scelta di materie prime da agricoltura biologica e magari coltivate in Italia, sinceramente spero presto in prezzi più bassi e naturalmente ad accise più basse.vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-55104794766381535632014-09-28T13:31:44.548+02:002014-09-28T13:31:44.548+02:00Consumo settimanalmente birre artigianali italiane...Consumo settimanalmente birre artigianali italiane e straniere, meno artigianali nel senso italiano della parola ma di altissima tradizione e qualità, ma mi domando la questione prezzo: da consumatore di vino e in particolare naturale è possibile che una bottiglia da 0,75 di birra artigianale costi quanto una bottiglia di vino (7, 8 13 euro...) dietro la quale ci sono almeno 12 mesi di lavoro per non dire di più e investimenti strutturali imparagonabili? Voi come la vedete, prezzi pazzi o possibile che sia solo colpa della tassazione??? E poi anche scegliendo materie prime di eccellenza (malto, cereali, luppoli, spezie...), stiamo sempre parlando di un prodotto fatto con acqua...Claudio Tenutahttp://grappolospargoloo.spazioblog.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-1035183397779147122014-09-26T18:50:18.837+02:002014-09-26T18:50:18.837+02:00Post molto interessante complimenti!
Quando sono ...Post molto interessante complimenti!<br /><br />Quando sono stato da Cantillon, ho avuto la conferma che utilizzano nella produzione di Lambic un lievito vecchio di due o tre anni, proprio perché ha perso gran parte del gusto di amaro.<br />Hanno anche una concentrazione pari a più del doppio quasi il triplo di un birrificio comune proprio per avere l'apporto di tannino che è un conservante naturale.<br />Adoro le birre a fermentazione spontanea! <br />Luigi V.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-6030877252433934472014-09-26T10:25:09.062+02:002014-09-26T10:25:09.062+02:00Grazie a te Vittorio! Effettivamente quello delle ...Grazie a te Vittorio! Effettivamente quello delle materie prime è un campo di eccezionale importanza, aspettiamo tutti il primo vero luppolo italiano e diverse realtà stanno lavorando da tempo alla coltura di lieviti autoctoni che possano dare un "terroir" alla nostra birra, mi viene in mente il lavoro di Leo DiVincenzo (http://birradelborgo.it/blog/progetti/1123/caccia-al-lievito/).<br />Considerando che siamo all'alba dei tempi, la birra italiana ha posto le basi per un futuro tanto intenso quanto interessante, sarà molto divertente vedere quali strade prenderanno gli italiani, le prime avvisaglie le vediamo con l'utilizzo di uva, vino e botti in una cross-contamination davvero proficua tra l'anima enologica del nostro paese eil bisogno di sperimentare tipico della cultura italiana.de:Lahttps://www.blogger.com/profile/14009506721152274463noreply@blogger.com