tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post7529653150750777274..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: Pignoletto mon amour, Zola Predosa esterno giorno (finalmente col sole)luigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-82380480178010458202013-07-25T16:13:58.037+02:002013-07-25T16:13:58.037+02:00Ciao, quello che posso dirti è frutto delle prove ...Ciao, quello che posso dirti è frutto delle prove e non di qualcosa misurato in laboratorio, quindi è esclusivamente un parere personale: secondo me nell'affinamento di vini frizzanti/spumanti sui lieviti il maggior nemico è prima di tutto l'alta temperatura, ok. Poi viene l'ossigeno; un ambiente troppo ossidante porta in fretta ad una disarmonia che danneggia la dinamica evolutiva del prodotto. Detto questo so per certo che i tappi a corona non sono assolutamente stagni, anzi, ci sono rivestimenti sottotappo con diverse permeabilità all'ossigeno, e questo chi te li vende lo specifica; la cosa che mi ha sempre lasciato perplesso è che alcuni colleghi sicuramente più esperti di me in fatto di spumantistica, una volta affrontato l'argomento mi hanno sempre sempre detto che è una cavolata... a questo punto non so più a che santo votarmi, però tutte queste parole per confermarti che il tuo dubbio è più che lecito!<br />Sulle capsule alla fine non ho fatto esperimenti, però poco tempo fa ne ho parlato con Maurizio DOnadi di Casa Belfi e direi che lui potrebbe raccontarti molte cose...<br />Per tutto il resto a disposizione... ;-)<br /><br />M.Mirco Mariottihttp://www.blogewine.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-54167589813343339362013-07-25T10:12:34.774+02:002013-07-25T10:12:34.774+02:00Ah, Mirco, tu hai fatto esperimenti coi tuoi vini?...Ah, Mirco, tu hai fatto esperimenti coi tuoi vini? Ricordo una discussione in Vinix sulle capsule in ceramica. Hai poi provato?Niccolò Desenzanihttps://www.blogger.com/profile/17295608886206487559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-58768230614611393222013-07-25T10:02:41.228+02:002013-07-25T10:02:41.228+02:00Mirco, quello che dici è sempre stato un dubbio ch...Mirco, quello che dici è sempre stato un dubbio che avevo. Ma non ho l'esperienza. Sicuramente i tappi in sughero lasciano una comunicazione con l'esterno, che secondo me è importante per l'affinamento. In realtà credo che anche il tappo a corona, anche se percettivamente stagno, in realtà lasci passare qualcosa. L'argomento è interessante!Niccolò Desenzanihttps://www.blogger.com/profile/17295608886206487559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-53712423557182152802013-07-25T09:38:16.763+02:002013-07-25T09:38:16.763+02:00Dimenticavo, concordo per il font da "cielodu...Dimenticavo, concordo per il font da "cieloduristi" d'antan che rispecchia la tipologia dei vini... ;-)Mirco Mariottihttp://www.blogewine.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-88858039171912900072013-07-25T09:33:32.503+02:002013-07-25T09:33:32.503+02:00Bello... senza tappo corona secondo me non potrebb...Bello... senza tappo corona secondo me non potrebbe esserci la "decadenza" nei vini frizzanti sui lieviti di lungo affinamento, si passerebbe dalla "prontezza" alla "vetustà" in men che non si dica... ma è un parere d'esperienza, disponibilissimo ad altri confronti...<br />Ciao!<br /><br />MircoMirco Mariottihttp://www.blogewine.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-84861752622840123222013-07-23T15:23:19.800+02:002013-07-23T15:23:19.800+02:00Alberto Tedeschi ora ha la sua cantina (nuova) sui...Alberto Tedeschi ora ha la sua cantina (nuova) sui colli bolognesi. Prima si appoggiava alla cantina Maria Bortolotti (http://www.mariabortolotti.it/), luogo di questo incontro.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-16468920247200054822013-07-23T12:27:12.556+02:002013-07-23T12:27:12.556+02:00Sul sito GustoNudo è pubblicata un'altra sched...Sul sito GustoNudo è pubblicata un'altra scheda con dati simili (riferiti all'annata 2005)http://www.gustonudo.net/images/stories/schede/alberto%20tedeschi.pdf<br />4000 bottiglie (su due ettari), 4000/ceppi/Ha, 2Kg uva/ceppo, 17Hl/Ha, resa uva vino 30-40%.Solforosa totale 18mg/l, solforosa totale non dichiarata.<br />Ma l'informazione più importante manca... Il Tedeschi non ha una sua cantina... chi vinifica le sue uve...La cantina di chi hanno visitato i nostri eroi?commentatore compulsivonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-83035947552353791852013-07-23T09:18:52.531+02:002013-07-23T09:18:52.531+02:00Ammiro molto Alberto Tedeschi.
In una zona vinicol...Ammiro molto Alberto Tedeschi.<br />In una zona vinicola - quella dei colli bolognesi - che probabilmente deve ancora acquistare una sua precisa identità, è uscito dalla monotonia e dalle regole, ottenendo prodotti singolari e di altissima qualità.<br />Ed il margine di miglioramento è ancora molto, molto grande.<br />Alberto Tedeschi è da seguire e sostenere!Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-23435343451420188482013-07-22T23:01:49.343+02:002013-07-22T23:01:49.343+02:00Che giornata fu quella...ne uscimmo completamente ...Che giornata fu quella...ne uscimmo completamente ubriachi, Alberto Tedeschi stranamente per un emiliano non tirò fuori prosciutti e tigelle, e bevemmo a stomaco vuoto i suoi buonissimi vini in una strana atmosfera edile e bucolica...vini veri in vita vera :)vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-49729521989043526432013-07-22T17:14:55.051+02:002013-07-22T17:14:55.051+02:00Ho trovato questa scheda di autocertificazione htt...Ho trovato questa scheda di autocertificazione http://www.laterratrema.org/vignaioli-e-agricoltori/emilia-romagna/alberto-tedeschi/pignoletto/ che cita per il pignoletto:<br />4000 ceppi/ha, 2 kg/pianta, 15 Ettolitri/ha, resa uva/vino 30/40%<br />Non è esattamente in topic, e non vorrei sembrare "pignoletto", ma qualcosa non mi torna. Suppongo che il valore della resa per ettaro sia errata, o sono io che sbaglio qualcosa? <br /><br /><br /><br /><br />Nic Marsèlhttps://www.blogger.com/profile/08581679739469382315noreply@blogger.com