tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post7085271600252526980..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: " ‘n alto stende le torte braccia, e con frondosi giri all’olmo amico si marita, e lega" di Andrea Della Casaluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-69928246176886722952013-09-12T12:17:58.572+02:002013-09-12T12:17:58.572+02:00https://www.facebook.com/#!/events/209015995934524...https://www.facebook.com/#!/events/209015995934524/?notif_t=plan_user_invited<br /><br />Nei prossimi giorni la vendemmia delle viti matitateclaudioThttp://grappolospargoloo.spazioblog.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-46489801019979862532013-09-12T09:33:08.781+02:002013-09-12T09:33:08.781+02:00Da più di trent'anni la famiglia Martusciello ...Da più di trent'anni la famiglia Martusciello (Cantina Grotta del Sole) lavora l'Asprinio d'Aversa anche con la vite maritata (alberata) producendo sia con metodo classico (vini eccellenti) che con metodo Charmat.<br />La famiglia Numeroso dell'az. I Borboni ha abbandonato da un pò il sistema di allevamento ad alberata per metodi di coltivazione più moderni ma ha una gran memoria storica di questo tipo di produzione dell'Asprinio con prodotti di buon livello.<br /> claudioThttp://grappolospargoloo.spazioblog.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-8828079938709076362013-09-11T22:29:38.101+02:002013-09-11T22:29:38.101+02:00Visto che sei ben informato, Claudio, saresti così...Visto che sei ben informato, Claudio, saresti così gentile da darci alcune indicazioni? <br />Non so, qualche nome di produttori affidabili, magari quelli che lavorano in modo tradizionale sia in vigna che in cantina. <br />Tanto non penso che il padrone di casa abbia problemi se facciamo un po di pubblicità gratuita a chi lavora come si deve. <br />Saluti<br />Daniele Tincatihttps://www.blogger.com/profile/04579766827775445456noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-27910023686751313632013-09-11T20:47:56.340+02:002013-09-11T20:47:56.340+02:00L'alberata aversana diffusa ancora in provinci...L'alberata aversana diffusa ancora in provincia di Caserta da vita ancor oggi a vigneti di Asprinio d'Aversa che durante la vendemmia raccontano di un fascino antico.<br />I vini vinificati con metodo classico (molto più frequente la versione charmat)hanno una eleganza e una fragranza unica benchè la moderna enologia ritenga che il grappolo d'uva dev'essere non molto distante dalla terra sia per prendere il calore nella notte sia per raccogliere maggiori sostanze nutritive.<br />Vi invito a scovare bottiglie di Asprimo da Alberata della Campania Felix sarà una esperienza unica, se fossimo in una regione francese non si venderebbero a meno di 100,00, qui sono acquistabili per molto, ma molto meno con gran piacere per corpo e anima!!!! claudioThttp://grappolospargoloo.spazioblog.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-2105052271522832332013-09-11T14:21:45.252+02:002013-09-11T14:21:45.252+02:00Un vigneto sano è un vigneto che esplode di vita: ...Un vigneto sano è un vigneto che esplode di vita: policolture, erbe spontanee, insetti utili e pazienza se qualche uccello o vertebrato fa la festa ai grappoli ;DAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-87919896826894610442013-09-11T09:29:40.284+02:002013-09-11T09:29:40.284+02:00Franco Farinelli geografo e suo malgrado mio mento...Franco Farinelli geografo e suo malgrado mio mentore dice a riguardo del paesaggio generato dalle viti maritate:"Espressione di antichissimo saper fare, la policoltura mediterranea che riuniva sullo stesso campo tre piani di coltivazione, l’uno sovrapposto all’altro: quello erbaceo, quello dell’arbusto (la vite), quello dell’albero ha dato vita a sofisticate architetture campestri disegnate dalle trame dei filari."luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.com