tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post70148679320087603..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: Celio, Grignolino del Monferrato Casalese 2008, Marco Canatoluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-62874944361018455642012-07-10T10:20:37.123+02:002012-07-10T10:20:37.123+02:00Grazie per l'intervento che puntualizza la str...Grazie per l'intervento che puntualizza la strada che avete intrapreso verso un Grignolino Riserva. Sicuramente è quella giusta se si riuscirà mantenere il prezzo adeguato alla tipologia e alla fama del vino. Infatti come gia ti ho detto l'unica versione invecchiata è messa sul mercato con prezzi, per me, insostenibili 25,00/30,00 euro e con affinamento (tutti tonneau nuovi) molto invasivi e discutibili.<br />Per quanto riguarda le due doc la maggior parte degli esegeti del Grignolino sostiene una differenza sostanziale fra quelli d'Asti e quelli del Monferrato Casalese ritenuti più morbidi e dai tannini inizialmente più gentili, per cui riunirli sotto un'unica doc, anche se auspicabile, sarà come dici tu molto difficile.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-10048235388463469302012-07-09T14:30:06.075+02:002012-07-09T14:30:06.075+02:00Caro Luigi grazie per la citazione. In effetti son...Caro Luigi grazie per la citazione. In effetti sono ormai in molti ad essere convinti che occorra uscire dal luogo comune Grignolino= vino giovane, anche se ovviamente questa tipologia rimarrà sempre e avrà sempre i suoi estimatori. Tanto che si sta lavorando a una revisione del disciplinare del Grignolino del Monferrato Casalese che prevede la tipologia riserva (sebbene io abbia a mia volta qualche "riserva" su questo tipo di operazioni: non è il disciplinare che fa la qualità di un vino, modificare una DOC ha senso se a questo si accompagna una seria politica di prodotto, altrimenti è solo aggiungere complicazione)e una dozzina di produttori hanno firmato un "manifesto del grignolino storico" in cui si impegnano, dal 2012, a realizzare un partita di grignolino da commercializzare non prima di quattro anni, se la qualità della vendemmia lo permetterà. Canato è uno di questi. Sarebbe anche assai utile riunire le due DOC in una sola (Monferrato Grignolino) data la consistenza minima della produzione, a maggior ragione se si introducono le menzioni vigna e riserva, ma su questo temo che i campanili prevarranno. i detrattori di questa linea dicono che il grignolino in purezza non ha struttura e colore per invecchiare, ma molte degustazioni fatte smentiscono questa teoria. Certo non tutte le vigne e i territori si prestano, questo è evidente. Ma non è che, ad esempio, uno Chambolle Musigny abbia molto più colore di un grignolino se le uve sono mature.Mauriziohttps://www.blogger.com/profile/17012534277485484636noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-90748433822594942882012-07-08T12:16:32.360+02:002012-07-08T12:16:32.360+02:00Grazie!Grazie!Nadia Schulzenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-31009824485982572042012-07-07T11:13:49.695+02:002012-07-07T11:13:49.695+02:00I paesi da visitare sono parecchi: Portacomaro, Sc...I paesi da visitare sono parecchi: Portacomaro, Scurzolengo, Grana, Casorzo, Montemagno, Castagnole, Viarigi, Moncalvo, santuario di Crea, Vignale sicuramente bisogna fare un salto a Casale e poi la Val Cerrina.<br />La caratteristiche di questi luoghi è la bassa antropizzazione e l'estrema dolcezza delle colline da fruire più per l'aspetto paesaggistico (abbastanza incontaminato)e la bellezza dei piccoli centri raramente deturpati da espansioni edilizie del dopoguerra più che per singoli monumenti.<br />Bisogna girare lentamente fra le colline e godere delle viste e dell'ambiente.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-56484738778967853392012-07-07T10:48:41.868+02:002012-07-07T10:48:41.868+02:00Un post davvero interessante anche per l'indic...Un post davvero interessante anche per l'indicazione del Monferrato a nord del Tanaro, mi puoi dare qualche indicazione più precisa di paesi e cose da vedere?Nadia Schulzenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-17480941429279897762012-07-06T10:36:57.803+02:002012-07-06T10:36:57.803+02:00Eh sì era vino di blasone, presente alla corte dei...Eh sì era vino di blasone, presente alla corte dei Savoia e sulle più belle tavole d'Europa, poi venne "il diluvio" e il grignolino come anche altri vitigni perse il suo fascino.<br />E' da qualche anno che seguo con interesse un risorgere del grignolino, grazie all'opera di alcuni giovani produttori che stanno lavorando assai bene e che credono nel proprio territorio.<br />Il Monferrato del Nord è un paradiso tutto da scoprire, come non essere d'accordo con te:)tirebouchonhttp://tirebouchon.tumblr.com/noreply@blogger.com