tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post4835590349692807069..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: 33 TUDERI 2003 TUTTI E 33 TROTTERELLANDO Di Eugenio Bucciluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-64603140388994047742013-09-08T13:53:46.181+02:002013-09-08T13:53:46.181+02:00Grazie Alessandro, se sono qui e scrivo è per mett...Grazie Alessandro, se sono qui e scrivo è per mettere ordine (dentro me) in quel folle amore che è il vino. E' come chiedersi ogni volta "Perché ami il vino?" e non c'è risposta o, meglio, è sempre lì davanti ma è difficile da afferrare. E quando bevi una cosa stravolgente che annebbia quasi i sensi, l'unica cosa che posso fare è tentare di restituire un minimo del piacere ricevuto. Comunicare e condividere. Artigianalmente. Ecco, una delle cose che cerco di tenere sempre presente è che quel sorso, buono o cattivo che sia, è l'opera di un anno di vita di qualcuno che vive la sua terra e i suoi frutti (quasi sempre, ma il sorso rivela tanto). E mi fa sentire migliore.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-6794805527756533522013-09-08T01:23:49.261+02:002013-09-08T01:23:49.261+02:00Una precisazione doverosa. Per mio metodo intendo ...Una precisazione doverosa. Per mio metodo intendo il metodo comunemente usato dagli artigiani.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-81124711917068540772013-09-07T21:32:34.745+02:002013-09-07T21:32:34.745+02:00Grazie a te France' e tu sai perché.Grazie a te France' e tu sai perché.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-6788856947064123432013-09-07T21:31:37.988+02:002013-09-07T21:31:37.988+02:00E' stata un'annata molto calda anche da no...E' stata un'annata molto calda anche da noi. L'uva del Dettori si è "seccata" dal caldo verso fine agosto ed infatti non l'ho neanche raccolta. E' stata un'annata dove il mio metodo col quale scelgo quando tagliare l'uva, si è rivelato superiore a tutti gli altri: assaggiare l'uva, compararla con quella degli anni passati ed immaginare che cosa ne sarebbe "venuto fuori". <br />Le analisi chimiche infatti evidenziavano solo il caos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-31834537874854845132013-09-07T18:04:16.295+02:002013-09-07T18:04:16.295+02:00Grazie Alessandro di essere passato dal bar.
L'...Grazie Alessandro di essere passato dal bar.<br />L'unico aspetto che mi colpisce è il fatto che il 2003 fù una annata molto calda, forse da voi no? Per questo ne è uscito un vino leggermente più magro?luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-45853118973206604392013-09-07T12:19:25.560+02:002013-09-07T12:19:25.560+02:00Sono passati dieci anni da quando un fratello sard...Sono passati dieci anni da quando un fratello sardo mi diede alcune bottiglie prodotte da "un pazzo che vendemmiava con un vecchio camioncino frigo Fiat".Da anni bevevo vini sardi come Turriga,Marchese di Villamarina,Terre Brune etc.molto buoni e fatti bene ed ero contento ma davo sempre spazio a nuovi prodotti quindi mi son detto"proviamolo questo pazzo".Un fulmine a ciel sereno! Un viaggio indietro nel tempo quando giovinotto accompagnavo mio padre a caccia e relativi pranzi con vini che sapevano di terra sarda,profumavano di campagna,li avevo persi questi sapori ma ora li avevo ritrovati erano i vini delle Tenute Dettori dela prima vendemmia il 2000.Ora in cantina ho diverse centinaia di bottiglie delle Tenute,vivo di emozioni e spesso voglio emozionarmi e spesso ne bevo ed ogni bottiglia mi coinvolge mente e cuore sempre e sempre in maniera diversa.Grazie "maccu"Francesco Picassonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-30336299029909186422013-09-07T09:08:22.015+02:002013-09-07T09:08:22.015+02:00Ogni annata è per me il riassunto di un anno di vi...Ogni annata è per me il riassunto di un anno di vita vissuta. Il 2003 fu un anno che mi segnò profondamente. <br />Grazie ad Eugenio Bucci che ha donato un po' del suo amore al mio lavoro. Grazie a Luigi Fracchia per averlo ospitato nella sua casa, che seguo sempre con interesse. Grazie a N. Desenzani, Mauro Cecchi e Nic Marsèl per i commenti che colpiscono il cuore. <br />Alessandro DettoriAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-2004405061161588992013-09-06T20:11:51.582+02:002013-09-06T20:11:51.582+02:00Diventassi mai ricco, mi piacerebbe annoiarmi con ...Diventassi mai ricco, mi piacerebbe annoiarmi con una bottiglia Dettori al giorno. L'emozione è quando incontro un vino così stupefacente che lo annuso e lo riannuso con un sorriso stile paresi che non riesco a cancellare dalla faccia, e che poi bevo e ribevo fino a che non mi scende una lacrima. A quel punto sono ubriaco, ed è bello. Nic Marsèlhttps://www.blogger.com/profile/08581679739469382315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-1773384279244621732013-09-06T15:11:21.398+02:002013-09-06T15:11:21.398+02:00Agli albori del millennio (fa più fico che dire 20...Agli albori del millennio (fa più fico che dire 2000 or 2001 ) grazie all'enoteca vinart& (non perdonerò mai Elio di averla chiusa ) provai quasi tutta la produzione di dettori dal dettori bianco che amai alla follia al chimbanta al tenores che allora mi parve il miglior fernet che avessi mai bevuto... (ora nn lo direi più chiedo perdono a dettori )<br />In realtà ero agli albori della liberazione del gusto da anni di vini comodino (barrique) e quei vini mi colpirono per la loro diversità e radicalità. Confesso che non li capii tutti e subito ma col tempo diventammo ottimi amiciAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04383448726941213136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-77115675170327926022013-09-06T10:30:58.980+02:002013-09-06T10:30:58.980+02:00A me la bottiglia (in realtà fu solo un bicchiere)...A me la bottiglia (in realtà fu solo un bicchiere) che folgorò fu il Tenores 2005. Non so dire se fu Emozione, ma ebbi l'impressione degli occhi che si girano all'indietro con goduto stupore!Niccolò Desenzanihttps://www.blogger.com/profile/17295608886206487559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-67141179740866056612013-09-06T09:57:10.541+02:002013-09-06T09:57:10.541+02:00La fascinazione di Badde Nigolosu ha colpito anche...La fascinazione di Badde Nigolosu ha colpito anche me, appena laureato raggranellavo le lirette (!?lire mio dio! lire e non euro!) necessarie per comprare i vermentino di Dettori nell'enoteca più brutta e gestita da una manica di cafoni incompetenti di Torino (io entravo e mi chiedevo come potevano aver selezionato questo nettare, visto che il resto delle bottiglie era pieno di gasolio avio).<br />Però arrivavano soli i bianchi, poi neanche più quelli. <br />Il fulmine che mi ha incenerito le sinapsi è stata la Monica, da allora niente è più come prima. Acidità siderali, concentrazioni, alcol, dolcezza tutto così potente che ho ancora la sindrome di Stendhal.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.com