tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post4501604774771065092..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: Cantine Barbera a Menfi, ahi cuanta pasion!luigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-65076128553277372312013-04-16T18:23:57.292+02:002013-04-16T18:23:57.292+02:00Che dirti Niccolò... il fatto che ancora i passett...Che dirti Niccolò... il fatto che ancora i passettini me li ricordo, anzi, che ci rifletto molto sopra, vuol dire che - anche se con calma - la strada quella è. Una strada che qui in azienda all'inizio ho dovuto faticare per riuscire a condividere con famiglia e collaboratori. <br />Ma tant'è: spesso si rimane legati ad un modo di lavorare che da maggiori sicurezze, sai la storia della via vecchia e di quella nuova... l'importante è che adesso ne siamo tutti convinti, e avanti così.<br /><br />Il confronto, poi, per una come me è fondamentale. Siccome non sono enologo, e nemmeno agronomo, ma per dieci anni ho lavato i tubi in cantina, sanificato i silos e lavato le cassette dopo la vendemmia, il confronto significa mettere alla prova qualche intuizione, testare un'ipotesi, e magari verificare i risultati di un colpo di testa :)<br /><br />Per il resto c'è l'amore per il vino, e per questa terra che ti entra dentro e non ti lascia andare.<br /><br />Bacio,<br />M.Marilenahttps://www.blogger.com/profile/00134685984855986449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-85316687513472560882013-04-16T10:51:18.180+02:002013-04-16T10:51:18.180+02:00Mi aggiungo, potrebbe sembrare che salgo sul carro...Mi aggiungo, potrebbe sembrare che salgo sul carro dei vincitori, ma non è così. <br />Guardo al lavoro di Marilena non solo con rispetto e ammirazione, ma anche con una punta di invidia. Perché vivere facendo il proprio vino fra la Sicilia e il mondo mi appare un po' come una condizione ideale. E poi trovo irresistibili le persone colte, solari e di personalità, ma che non incappano nel culto della propria. Così mi appare Marilena. Seguo da anni il suo lavoro, da lontano, perchè forse io sono pieno di pregiudizi e questo Marilena lo sa. Ma credo in lei e nella sua esperienza di vignaiola. I passettini e i passettoni citati da Marilena fanno parte di un dialogo fra noi in cui io mi sono permesso di metter becco sul come far il vino con una che lo fa, mentre io lo bevo e lo racconto soltanto. E qui è prova di grande animo della persona, confrontarsi di fronte a tanta sfrontatezza e anzi capire il punto di vista e trarne dei possibili vantaggi e arricchimenti. Forse io non posso dire altrettanto di me.<br />Quindi quando ho letto questo bellissimo post di Luigi ho gioito. Che un po' di Marilena sia qui con noi su gliamicidelbar. Niccolò Desenzanihttps://www.blogger.com/profile/17295608886206487559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-33640385359685849352013-04-16T10:09:04.843+02:002013-04-16T10:09:04.843+02:00Grazie Marilena per la tua sincerità e disponibili...Grazie Marilena per la tua sincerità e disponibilità :)<br />Nonostante anche io, seppur agnostico in materia, sia un credente dei lieviti indigeni, capisco e condivido i tuoi tentennamenti, prima di buttarsi bisogna sempre controllare il paracadute. E a piccoli passi non puoi far altro che andare lontano! :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-9301539725056231062013-04-16T09:35:43.353+02:002013-04-16T09:35:43.353+02:00Allora, cominciamo con ordine...
- Intanto grazie...Allora, cominciamo con ordine...<br /><br />- Intanto grazie grazie grazie a Luigi, per essere così com'è: intellettualmente onesto al 100% e allo stesso tempo rispettoso del lavoro degli altri, anche quando non lo condivide o non gli piace. Lui non sa di cosa sto parlando ma io si, e glielo dovevo dire.<br /><br />- Per rispondere ad Andrea: solo lieviti indigeni dal 2010 su tutti i vini, bianchi rossi rosati e passiti. Da pied-de-cuve, naturalmente, perché ancora non mi fido della spontanea abbandonata a se stessa, che con le nostre temperature estive... Vedi Andrea, questo è il problema di cui parlava Luigi: non mi butto abbastanza :) e preferisco ancora i passettini ai "passettoni", come chiacchieravamo con Desenzani e Dan quest'estate. Ma piano piano là sto andando, man mano che capisco chi sono io e cosa è e cosa può dare veramente il territorio dove vivo e lavoro...<br /><br />- Per finire con Vittorio, che si allarga oltremodo ;) - ma quale famosa Vittò, il fatto è che a me il web piace veramente, e mi aiuta molto a confrontarmi con le cose geograficamente lontane da me, mi mette in relazione, in connessione... qua a Menfi non c'è veramente un altro modo per poter essere parte del mondo. <br /><br />La scelta di utilizzare la Bambina come bandiera per me è parte gioco e parte carattere: prima di tutto perché la Bambina costa poco. E' facile parlare bene di un grande vino costosissimo, ma poi chi può permetterselo? Secondo: è un vino da bere bere bere, puro disimpegno, se vuoi anche in leggera polemica, perlappunto, con i discorsi tradizionali sui vini famosi e superpremiati. Terzo, è il primo vino che ho pensato e fatto tutto-da-sola, quindi ne sono, come dire, innamorata persa? :)<br /><br />Baci a tutti,<br />M.Marilenahttps://www.blogger.com/profile/00134685984855986449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-88541154080383561102013-04-15T19:27:19.645+02:002013-04-15T19:27:19.645+02:00Marilena Barbera è famosa on the web per la sua &q...Marilena Barbera è famosa on the web per la sua "Bambina" ma in realtà le sue punte di diamante sono altre, come ho potuto constatare nel suo recente passaggio a Torino: prima fra tutte la sua interpretazione del Perricone, davvero sorprendente e di estrema piacevolezza, a seguire il Grillo e il passito da uve Cataratto, davvero buoni.<br />Sono dell'idea che nel prossimo futuro questa azienda siciliana crescerà molto se continuerà sulla strada di scelte naturali in vigna/cantina e se investirà su vitigni come il perricone e il grillo.<br />Like per l'impegno costante di Marilena a condividere e comunicare utilizzando il web a cominciare dalla sua presenza "reale e partecipativa" sui SN, una presenza vera (che andrebbe studiata con attenzione da tante aziende più famose)<br /><br />vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-45285888273832005982013-04-15T14:07:53.926+02:002013-04-15T14:07:53.926+02:00Un paio di domande per Marilena che provvederò a r...Un paio di domande per Marilena che provvederò a richiamare all'ordine via tweet ;)<br />Ricordo di una tua vinificazione del "Dietro le case" (2010 ?) con lieviti indigeni che ebbe riscontri davvero positivi. Nelle vendemmie successive hai proseguito per questa via, e come mai hai o non hai continuato con tale metodologia?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.com