tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post3315715111950017653..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: Quando il cibo in scatola era affascinate di Vittorio Rusinàluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-41551060633694119692013-10-18T20:21:39.084+02:002013-10-18T20:21:39.084+02:00Oggi mi son decisa a farmi anche il burro!
Sapete ...Oggi mi son decisa a farmi anche il burro!<br />Sapete che amo preparare conserve e quanto mi emozionino le materie prime ;D<br />Non ho vissuto l'avvento delle scatolette ma capisco cosa abbiano potuto rappresentare, credo di vivere la stessa esperienza quando scopro e riesco a procurarmi ingredienti speciali, come lo zucchero integrale di fiori di cocco :P<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-38719046819058584632013-10-18T17:56:19.390+02:002013-10-18T17:56:19.390+02:00Quanti bei ricordi,c'erano il mitico Buondì Mo...Quanti bei ricordi,c'erano il mitico Buondì Motta e la Fiestavittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-63332437688263222952013-10-18T17:25:06.798+02:002013-10-18T17:25:06.798+02:00Eggià! Pure io ho perso il conto di quante "m...Eggià! Pure io ho perso il conto di quante "merendine" industriali ho mangiato. Più che i cibi in scatola ero attratto dalle migliaia di golosità dolciarie che le pubblicità e i banchi del supermercato proponevano.<br />Credo che la mia educazione alimentare non sia stata particolarmente accurata.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-5935261063636110472013-10-18T17:15:48.088+02:002013-10-18T17:15:48.088+02:00Io sognavo la "merendina" industriale pe...<br /> Io sognavo la "merendina" industriale per sentirmi uguale ai miei compagni, invece no, bandite in casa mia. Solo torte fatte dalla mamma, crostate con marmellate fatte da lei, plum cake, torta di pane al cioccolato, torta bicolore, focacce dolci..... così barattavo la mia fetta di torta per una splendente artificiale merendina.<br /><br /> 18 ottobre 2013 17:12enrica brizzihttps://www.blogger.com/profile/09584261934587495339noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-3605830867012065482013-10-18T13:39:32.534+02:002013-10-18T13:39:32.534+02:00Leggendo il post, mi è tornato alla mente quando, ...Leggendo il post, mi è tornato alla mente quando, piccino, sedevo sopra a quell'enorme sacco di zucchero che si trovava dietro al bancone del bar dei miei genitori. Si trovava nell'angolo, a fianco della porta scorrevole che conduceva alla nostra casa. Era una cosa unica: il bar, la casa, entravo da una parte ed uscivo dall'altra. <br />Nella casa a fianco, c'era poi il nonno, che faceva il meccanico di biciclette. Quante volte mi avrà detto: "Vieni qui, ed impara a fare questo mestiere, tra un po' di anni non lo farà più nessuno." Aveva ragione. Ma io correvo, più piccolo dei piccoli, nel retro di casa sua, dove c'erano i pulcini (alcuni vinti da me alla pesca organizzata dalla parrocchia del paese) e le galline che scorrazzavano libere. Ne avrò prese una su cento.<br />Quanti bei ricordi, tornerei indietro adesso.<br /><br />Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-84618337062027788302013-10-18T13:07:44.324+02:002013-10-18T13:07:44.324+02:00Io ho ricordi simili grazie a mio nonno materno Ar...Io ho ricordi simili grazie a mio nonno materno Aristide professione rappresentante alimentare che stivava oltre a vari insaccati, diversi tipi di cibo inscatolato, il piu' ambito era la macedonia di frutta conservata dentro una latta enorme che avrebbe sfamato il VII cavalleggeri....e comunque già allora preferivo gli indiani.<br /> Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04383448726941213136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-88119246680961718102013-10-18T11:41:05.816+02:002013-10-18T11:41:05.816+02:00Era un negozio piccolo-piccolo come me, grazie Bia...Era un negozio piccolo-piccolo come me, grazie Biancavittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-72619041508708885932013-10-18T09:50:26.182+02:002013-10-18T09:50:26.182+02:00Socchiudendo piano la porta e .."Buongiorno M...Socchiudendo piano la porta e .."Buongiorno Monsù Rusinà"..e le madamin della zona entravano un timide accolte da gentile cortesia : si spalancava un mondo. Mi par di vederlo questo negozio doveva essere uno scrigno piccolo, ordinatissimo, sabaudo: una gioielleria..<br />E nascosto un bambino curioso occhieggiava dalla pila di sacchetti di carta, fantasticava viaggi attraverso i mitici fruttini Zuegg, navigando su datteri appesi a rami di palstica..<br />Incredibilmente bella questa pagina..,<br />biancahttp://tartetatin.tumblr.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-83483391290708054022013-10-18T09:35:32.760+02:002013-10-18T09:35:32.760+02:00è vero la carne in scatola, mi son dimenticato di ...è vero la carne in scatola, mi son dimenticato di citarla, una rivoluzione allora :)<br />vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-21428841900209785142013-10-18T08:35:00.815+02:002013-10-18T08:35:00.815+02:00Hai sollevato un tema, Vittorio, che per me e fors...Hai sollevato un tema, Vittorio, che per me e forse per quelli della mia generazione è sensibile.<br />Tu ed io arrivavamo da famiglie in cui quasi tutto era fatto in casa, ricordo una amica di famiglia che faceva pane, yogourt, pasta, dolci tutto in casa e questo ben di dio arriva anche sul mio tavolo.<br />Fenomenali i peperoni ripieni di mia Zia, gli agnolotti, l'antipasto, le marmellate, la passata di pomodoro, le pesche sciroppate, tutto home made spesso con le verdure del nostro orto, ai tempi avevamo anche dei conigli e i maiali che sarebbero diventati salame li andavo a vedere ogni giorno dalla Sandrina (mitico alimentari in centro al paese).<br />Però le scintillanti scatolette attiravano e i sapori erano comunque ammalianti, stregavano i sensi e la voglia di rivoluzione che alberga nel cuore di ogni adolescente portava verso queste novità che proponevano un nuovo orizzonte di sapori e forme e colori.<br />Come sirene erano irresistibili le confezioni gialle dei budini, della carne in scatola.<br />Se ci penso oggi mi commuovo e mi arrabbio, come abbiamo potuto perdere tutto questo in nome di cosa? La mia vita oggi è molto peggiore di quella di trenta anni fa, il mondo è diventato sempre più stressante e complesso ed è più quello che chiede che non quello che da (questa tastiera, una vera rivoluzione ci toglie il sonno, la tranquillità, la solitudine).<br />Però allora la faascinazione della perfezione industriale e la potenza della "reclame" erano, per me, irresistibili.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.com