tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post2143203921826673453..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: ageno2005malvasiaortrugotrebbianolastoppacollipiacentiniluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-22264049370248099602011-01-17T13:39:28.558+01:002011-01-17T13:39:28.558+01:00Per essermi buttato nell'avventura da "ca...Per essermi buttato nell'avventura da "cantiniere" devo certamente ringraziara Alessandro Dettori, che immagino tu conosca, in occasione di un nostro evento dove Alessandro era ospite mi è rimasto in mente un suo discorso che diceva "tutti posso fare il vino, perchè per farlo non occorre fare quasi nulla", e devo dire che Alessandro aveva ragione, oltre a raccogliere l'uva e a mostarla, il resto viene da solo, questo sicuramente implica una dose di rischio notevole che io mi posso permettere, per le quntità e soprattutto perchè non è il mio lavoro ma molte cantine certi rischi non se li vogliono assumere, devono quindi scendere a compromessi più o meno invasivi.Audio Di...Vinohttps://www.blogger.com/profile/04347824034903557893noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-6591279015937032502011-01-16T22:33:55.639+01:002011-01-16T22:33:55.639+01:00Pensa che un timorasso Boy, oramai famoso, ha dett...Pensa che un timorasso Boy, oramai famoso, ha detto che lui non vuole più vinificare come suo nonno (con bucce, macerazioni etc.) in realtà solo perchè ha paura di perdere il vino e perchè, chi arriva da bianchi super rustici e quasi imbevibili di un tempo, ha paura ad ammettere che forse adesso si sono tecnologizzate un po' troppo le tecniche di cantina.<br />comunque ammetteva che il timorasso senza fecce nobili diventa un vinello banale (quindi agiungere le bucce non è in linea teorica una stupidaggine).luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-50287532187993568672011-01-16T19:15:28.942+01:002011-01-16T19:15:28.942+01:00Concordo pienamente con quello che scrivi, e per q...Concordo pienamente con quello che scrivi, e per quanto riguarda i vini naturali o voluto metterci il naso in prima persona vinificando un trebbiano in purezza, devo ammettere che è una grande emozione vedere lo sviluppo del vino ed è una grande soddisfazione sentirlo come lo si era immaginato, la storia fa il resto.Audio di vinohttps://www.blogger.com/profile/07197187183883282671noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-79319539553113579512011-01-16T16:46:31.385+01:002011-01-16T16:46:31.385+01:00A riguardo di una certa incomunicablità dei vini d...A riguardo di una certa incomunicablità dei vini di macerazione sui nostri sensi ne ho già scritto più volte e tu non fai che darmene conferma, anche se ce ne sono alcuni, forse meno estremi, che stendono un ponte fra il prima e un dopo (che ancora deve venire).<br />Il bianco di N.Bocca, il Timorasso San Leto e l'ultimo bianco che ho assaggiato di Dario Princic che a dispetto di un colore arancione ruggine, sfugge all'equazione dei tannini un po' scomposti (o forse inaspettati) degli altri e inserisce un po' di pseudo dolcezza e rotondità.<br />Una cosa è certa: bisogna assaggiare, informare chi lo fà meno di noi e coltivare il dubbio perchè non è tutto oro quello che macera.<br />luigiluigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-15402324277941405532011-01-16T16:19:06.531+01:002011-01-16T16:19:06.531+01:00Un vino che mi è sempre rimasto nel cuore. È stato...Un vino che mi è sempre rimasto nel cuore. È stato il mio primo approccio al mondo dei vini naturali e non nego di averlo rovesciato nel lavandino la prima volta, questo è il prezzo di anni di bevute "convenzionali" che comunque non sempre vanno disprezzate.Audio di vinohttps://www.blogger.com/profile/07197187183883282671noreply@blogger.com