tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post8866595159596134010..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: Rugoli Vecchie Vigne 2011, Garganega, Davide Spillare di N.Desenzaniluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-9077408632955202472013-04-15T14:37:27.801+02:002013-04-15T14:37:27.801+02:00Scusate la mia prolungata assenza dai commenti a q...Scusate la mia prolungata assenza dai commenti a questo post. Rispondo oggi pur sapendo che il post di oggi è bellissimo e pochi vorranno ritornar a questo più modesto del venerdì. Ma i vostri commenti lo hanno valorizzato.<br />Infatti avete toccato un tema a me molto caro, quello del "fare scuola". Non ho in mente altri in Italia che abbiano fatto scuola come Angiolino Maule, partendo da un'attitudine al far vino che mi ricorda la ricerca universitaria. E in quest'analogia con un ambito che conosco bene, so bene che il contributo del singolo può diventare grande quando venga condiviso e le scoperte messe a disposizione di nuove generazioni, in questo caso di vignaioli, che vogliano continuare a ricercare a partire dal lavoro fondamentale del "maestro". <br />Forse è una prospettiva un po' iperbolica, la mia, ma di sicuro è molto grazie a Maule ed epigoni se oggi si parla di vini naturali in una prospettiva europea, di vitigni come la garganega e il tai rosso al pari dei più famosi, di Colli Berici, di suoli vulcanici, di noso2...<br />Poi avete confrontato i vini. Giusto. In particolare il Tai Rosso. Ma cosa dire della Garganega?<br />Alla prima rispondo per la mia esperienza sull'annata 2010. Il So San che ho bevuto era in forma smagliante e ne ho parlato. Il suo omologo di Portinari mi è piaciuto, ma non ho trovato la forza e la personalità del So San, neanche lontanamente. Tuttavia la variabilità da bottiglia a bottiglia di questi vini può secondo me facilmente cambiare i risultati di qualunque confronto. Ho raccolto più di una testimonianza su bottiglie del So San con qualche problema.<br />Sulla Garganega, sempre 2010, ho di recente bevuto un Pico strabiliante (avrò avuto culo) e buonissimo. Sicuramente più eccezionale di questo buonissimo di Davide Spillare. In ogni caso rendiamoci conto che stiamo parlando di una zona particolare, di vini molto buoni e di vignaioli accomunati dal rispetto per il territorio e con metodi di lavoro condivisi. <br />Questo è il bello, fanno sistema.Niccolò Desenzanihttps://www.blogger.com/profile/17295608886206487559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-86002266411488714222013-04-14T19:24:15.779+02:002013-04-14T19:24:15.779+02:00bello questo confronto alievo (Daniele Portinari) ...bello questo confronto alievo (Daniele Portinari) vs maestro ... credo che sta volta l'alievo può aver battutto il maestro. ma è sempre molto soggettivo ;)Alessandro Mhttp://www.angiolinomaule.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-48742295254384968942013-04-14T11:31:51.180+02:002013-04-14T11:31:51.180+02:00Portinari mi è piaciuto molto a Villa Favorita. Ot...Portinari mi è piaciuto molto a Villa Favorita. Ottimo poi anche il So San (vedi questo commento al post di Niccolò http://gliamicidelbar.blogspot.it/2013/04/tre-assaggi-extra-ordinari-di-ndesenzani.html?showComment=1364912437421 ). Assaggiato (a casa) poi anche Tai Rosso di altro produttore che non mi ha entusiasmato.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-63490165759687254792013-04-13T00:50:03.988+02:002013-04-13T00:50:03.988+02:00L'ammonimento con doppia k mi ha un po intimor...L'ammonimento con doppia k mi ha un po intimorito ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04383448726941213136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-39407063389254420782013-04-12T19:01:14.825+02:002013-04-12T19:01:14.825+02:00Okkio a sostenere che il Tai di Daniele è meglio d...Okkio a sostenere che il Tai di Daniele è meglio di quello di Angiolino! <br />Io stò scrivendo sorseggiando un calice di Tai rosso 2011 poi a cena magari apro il Sosan 2010, sono ecumenico, io!luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-58687777215363395162013-04-12T13:44:17.456+02:002013-04-12T13:44:17.456+02:00spillare lo inseguo da tempo e anche qui l'ho ...spillare lo inseguo da tempo e anche qui l'ho mancato... mentre portinari vi è piaciuto ? l'ho provato a fornovo e per me è stata rivelazione floreale ma piacevole il pietrobianco e il tai rosso l'ho preferito(...rumore di tuoni...)a quello di maule... ehm con questa mi sa che niccolo mi fa defollow Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-63537623055541658862013-04-12T09:48:15.288+02:002013-04-12T09:48:15.288+02:00Luigi, di Portinari ricordo gli assaggi, mentre di...Luigi, di Portinari ricordo gli assaggi, mentre di Spillare ho come un vuoto. Voglio comunque assaggiare con calma entrambe le annate, per cogliere le differenze! Probabilmente la Garganega è un vitigno che soffre le lunghe macerazioni.<br />Sono ottimi spunti per #macerati1<br />Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-82859599853932965042013-04-12T09:15:13.231+02:002013-04-12T09:15:13.231+02:00Questa versione fa poca macerazione (1o 2 gg) il 2...Questa versione fa poca macerazione (1o 2 gg) il 2012 invece ha una macerazione più prolungata e l'assaggio che ne ho fatto a Villa Favorita del 12 mi ha un po' deluso perchè il vino mi sembrava avesse perso parecchia eleganza a favore della potenza e della estrazione.<br />@Ric Credevo l'avessimo assaggiato era il produttore a fianco di Portinari di cui abbiamo provato tutto.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-79570825374084757822013-04-12T09:07:23.049+02:002013-04-12T09:07:23.049+02:00Niccolò, sono molto curioso di sentire questa Garg...Niccolò, sono molto curioso di sentire questa Garganega dalla breve macerazione.<br />Quanti giorni resta sulle bucce? Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com