tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post8732943680470543399..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: SE NIENTE IMPORTA, PERCHE' PARLIAMO DI VINO NATURALE? (PARTE 1) di Eugenio Bucciluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger109125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-3727426061443427082013-06-18T10:54:16.399+02:002013-06-18T10:54:16.399+02:00scusa, leggo ora. A quanto pare avevi trascorso un...scusa, leggo ora. A quanto pare avevi trascorso una giornata impegnativa, le suole sono importanti ed inoltre confermi le parole di Nic Marsèl: sei un tipo che suda. <br />Quindi direi, a maggior ragione, che è totalmente opportuno che tu e tanti altri vi prendiate sul serio ;)<br />Saluti, Francesco<br />TanninoMehttp://tanninome.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-61295604888592754162013-06-17T08:39:52.744+02:002013-06-17T08:39:52.744+02:00Mi rendo conto.Mi rendo conto.Mauro Errohttp://ilviandantebevitore.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-76516049097473388452013-06-17T01:49:02.869+02:002013-06-17T01:49:02.869+02:00Va bene, basta, hai vinto per sfinimento al 50° ro...Va bene, basta, hai vinto per sfinimento al 50° round/commento. Non ho capito se stai rispondendo a qualcuno o a te stesso, se sei stato offeso o toccato nel vivo anche quando non si parlava di te, se certe parole ti fanno scattare una sindrome da accerchiamento, se fare una battuta e/o un complimento a qualcuno per te equivalga a offendere o sfuggire ad una sagace critica, se il mondo è fatto di bambini da sculacciare mentre dall'altra parte della tastiera c'è una persona di cui ignori tutto a parte qualche riga di commento. Nei tuoi commenti parli di tutto e di più e ti lamenti se uno prova un contraddittorio. Il 2.0 farà schifo e sarà semplificatorio e darà uno spazio a troppi; ma nella sua crudezza a volte è diretto ed esplicito, siamo solo uomini davanti alla tastiera e le nostre parole identificano ciò che siamo, ti mettono 0 a o e palla al centro.<br />Ancora. Le tue critiche sono state recepite, prese in considerazione, seriamente analizzate, metabolizzate, in futuro (possibilmente) messe a frutto.<br />E ancora con Emilio, a cui, per parte mia, è stata data una serissima risposta nei limiti di quello che è uno spazio così breve come un commento. Chiedo io venia: qui il grande offeso pari tu.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-78100828668620430262013-06-16T21:19:10.123+02:002013-06-16T21:19:10.123+02:00buffo.
Il massimo dello sforzo che riuscite a fare...buffo.<br />Il massimo dello sforzo che riuscite a fare nel momento in cui uno muove una "critica" nel merito è qualche battutina che ritenete sagace o dire che gli altri si irritano.<br />(mica ci sono cose più importanti per irritarsi, nooo)<br /><br />Avete ragione, siete troppo intelligenti e "critici".<br />Mi accodo a Emilio, chiedo venia se qualcuno si è sentito offeso, vi lascio al vostro giocattolino.Mauro Errohttp://ilviandantebevitore.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-25097386733320154672013-06-16T20:52:28.542+02:002013-06-16T20:52:28.542+02:00@Eugenio che risposta fantastica!
Son tornata a ri...@Eugenio che risposta fantastica!<br />Son tornata a rileggere, fantastico post, ho preso fiato e attendo curiosissima la seconda parte (scrivi anche la terza!!!)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-91080110041246779662013-06-16T17:22:41.650+02:002013-06-16T17:22:41.650+02:00"Si degusta, si giudica, si fanno reportage, ..."Si degusta, si giudica, si fanno reportage, si riflette. Non ci si campa, non è il primo lavoro per molti di noi, ma si visitano cantine, si acquistano bottiglie, si macinano chilometri, si batte sul PC di notte."<br />Su questo concetto sono pienamente d'accordo con te. <br />Ma per come intendo io la critica (come dicevo poco sopra), personalmente parlando, proprio critico non mi ci sento. <br />Poi forse tutto dipende dal significato etimologico che do a questa parola.<br /><br />Con professionale intendo chi lo fa pe' campà, amatoriale chi come me è mosso da passione, e concordo con te che ci sono amatori che possono mangiare in testa ai professionisti.<br /><br />Poi forse mi faccio troppe seghe mentali con 'ste etimologie! ;DAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-14044066844769342432013-06-16T16:49:53.695+02:002013-06-16T16:49:53.695+02:00Andrea, qui si fa critica, eccome. Si degusta, si ...Andrea, qui si fa critica, eccome. Si degusta, si giudica, si fanno reportage, si riflette. Non ci si campa, non è il primo lavoro per molti di noi, ma si visitano cantine, si acquistano bottiglie, si macinano chilometri, si batte sul PC di notte. "Professionalità" e "amatorialità" sono concetti strani. Ci sono amatori che sono mentalmente sono super-professionisti, che hanno bevuto tutto e letto tutto e camminato su 1000 vigneti, che quando bevi con loro diventi spugna e cerchi di assorbire tutto perché trasudano passione e competenza. E la parola "professionalità" rispettosamente mi ricorda troppo un film di Nanni Moretti :-)Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-29354305203363885212013-06-16T16:36:42.988+02:002013-06-16T16:36:42.988+02:00Ciao, non conosco il libro di Marone ma l'ho &...Ciao, non conosco il libro di Marone ma l'ho "googlato" e mi ha incuriosito. Appena ho finito "La Guida Intergalattica della Critica Enologica" me lo vado a leggere.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-49349750571238174692013-06-16T11:19:02.474+02:002013-06-16T11:19:02.474+02:00Diciamo, Marilena, che la mia affermazione è più c...Diciamo, Marilena, che la mia affermazione è più che altro fatta da un punto di vista etimologico.<br />Io traduco critica come un'analisi oggettiva della cosa, ed il mio punto di vista sui vini che assaggio è decisamente soggettivo. Io sono di parte, la parte del mio gusto personale, non analizzo (che brutta parola) il vino in modo asettico seguendo certi canoni standard pseudodogmatici (tant'è che apprezzo parecchio qui vini cosiddetti estremi che per gli standard enologici dovrebbero essere pieni di difetti), anzi ci butto tanto entusiasmo (a volte fin troppo), e non sarei nemmeno lontanamente in possesso di conoscenze per poter fare critica. Quello che posso fare è dire la mia, che non rappresenta una via da seguire ma soltanto un punto di vista sui cui discutere.<br />In questo senso intendo che non faccio critica, la traduco più come un'opinione personale, tutt'altro che oggettiva.<br /><br />P.S. non puoi aver sbagliato bar, perché di meglio in giro non ce ne sono! ;DAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-58321056528972071782013-06-16T07:44:38.055+02:002013-06-16T07:44:38.055+02:00Grazie Eugenio, il tuo post spiazza, sposta l'...Grazie Eugenio, il tuo post spiazza, sposta l'attenzione di quel poco che può portare alla "illuminazione" ma al tempo stesso irritare chi non è abituato a questo raffinato sistema di dispersione della conoscenza. Una sorta di qalandar romagnolo.<br />Siamo finalmente a 100 commenti? :)vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-31393121554959756602013-06-16T07:44:14.353+02:002013-06-16T07:44:14.353+02:00Grazie Eugenio, il tuo post spiazza, sposta l'...Grazie Eugenio, il tuo post spiazza, sposta l'attenzione di quel poco che può portare alla "illuminazione" ma al tempo stesso irritare chi non è abituato a questo raffinato sistema di dispersione della conoscenza. Una sorta di qalandar romagnolo.<br />Siamo finalmente a 100 commenti? :)vittoriohttps://www.blogger.com/profile/08039695416329392654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-67266861877144702342013-06-15T22:48:37.511+02:002013-06-15T22:48:37.511+02:00Ma come, Andrea, qui non si fa critica enologica?!...Ma come, Andrea, qui non si fa critica enologica?!? Allora ho di nuovo sbagliato bar :D<br /><br />Dico sul serio: perché no? Cosa c'è di così sacro e inviolabile nel vino che non possa essere sottoposto a critica? Lo dico da produttore: forse siamo noi (come categoria) e non voi (idem come sopra) che ci prendiamo troppo sul serio. Noi, troppi di noi, e soprattutto la maggior parte, la quasi totalità, anzi, degli enologi superstar. <br /><br />Il vino è gioia, è passione, è mettere le mani nella pancia della terra per tirarne fuori qualcosa di buono, di emozionante. E devi passare da infinite prove, infiniti sbagli, infinite insicurezze per fare qualcosa di buono. Ti riesce un anno no e l’altro pure, e non sei mai soddisfatto di quello che fai, perché – a posteriori – sai che avresti potuto fare qualcosa di meglio, che avresti dovuto vendemmiare un giorno prima o un giorno dopo, e potare due centimetri più lungo o più corto, e defogliare o no, e svinare prima e denocciolare o lasciare tutto lì per altre due settimane, oppure avresti dovuto comprare quel tonneau di acacia che non ti sei potuto permettere perché l’importatore stronzo non ti ha pagato la fattura, e tutto solo per riuscire a rubare alla terra quel cazzo di segreto che avrebbe fatto del tuo vino un grande vino. <br /><br />E allora? E’troppo duro sentirselo sputare in faccia? <br />Facciamola della critica, accidenti. Forse ci aiuterebbe a fare quel grande vino che ognuno di noi, nessuno escluso, vorrebbe fare, almeno una volta nella vita.<br /> Marilenahttps://www.blogger.com/profile/00134685984855986449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-71458186804206896872013-06-15T19:07:19.842+02:002013-06-15T19:07:19.842+02:00Da uno che capisce cosi poco di vino, nonostante l...Da uno che capisce cosi poco di vino, nonostante le lucide e spiazzanti frequentazioni. Bucci, lo conosci? Gianfranco Marone, Addio alla Natura, Einaudi. Grazie del post e di tutto quanto.<br />Marco<br /><br />marcohttps://www.blogger.com/profile/17809689776626765671noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-91626311635878886662013-06-15T16:31:35.038+02:002013-06-15T16:31:35.038+02:00Ho detto che è densa ed oleosa. E che a me piace. ...Ho detto che è densa ed oleosa. E che a me piace. Ma a me piacciono le cose strane :)Marilenahttps://www.blogger.com/profile/00134685984855986449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-35160753526423763532013-06-15T15:57:34.936+02:002013-06-15T15:57:34.936+02:00Secondo te la prosa di Bucci è approssimativa?
par...Secondo te la prosa di Bucci è approssimativa?<br />pardon, avevo capito che dicessi il contrario Marilena...Mauro Errohttp://ilviandantebevitore.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-68051583078148760992013-06-15T15:53:39.546+02:002013-06-15T15:53:39.546+02:00Avevo profeticamente commentato che in questo pezz...Avevo profeticamente commentato che in questo pezzo "c'è tutto e tutto il contrario di tutto, quindi arduo argomentare"<br /><br />Mi distraggo un attimo e trovo quasi 100 commenti.<br /><br />Questo blog non ha futuro :-)Nic Marsèlhttps://www.blogger.com/profile/08581679739469382315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-26306216380511151402013-06-15T15:53:31.495+02:002013-06-15T15:53:31.495+02:00mi riferisco al tuo testo e ai rilievi critici che...mi riferisco al tuo testo e ai rilievi critici che ti ho mosso...<br />erano quelli i "punti" di cui parlavo...<br />non alle librerie...Mauro Errohttp://ilviandantebevitore.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-85052580323920520572013-06-15T15:50:44.605+02:002013-06-15T15:50:44.605+02:00Sono qui sul ring come Rocky col naso rotto e grid...Sono qui sul ring come Rocky col naso rotto e grido: "Marilenaaaa!" Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-91790496635573607532013-06-15T15:44:25.071+02:002013-06-15T15:44:25.071+02:00Lo so Mauro, era un'idea che volevo esprimere ...Lo so Mauro, era un'idea che volevo esprimere perchè a volte parlando di vino sembra (a me) che passi questo messaggio (in generale non riferito a questa sede).<br />E sono d'accordo con Luigi la tua permanenza qui fino ad ora ti "scagiona". :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-50861407661794890072013-06-15T15:39:29.023+02:002013-06-15T15:39:29.023+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-86715015809164055162013-06-15T15:38:25.369+02:002013-06-15T15:38:25.369+02:00Dal tema ci siamo entrati, usciti, rientrati. Ti h...Dal tema ci siamo entrati, usciti, rientrati. Ti ho risposto sui tuoi dubbi, mi hai risposto. Hai detto (ho fatto capire) 60 volte che qui non si può criticare che subito ce la prendiamo. Hai detto che per scrivere bisogna prima leggere e ho sentito risuonare le 100 volte che l'ho sentito dire e vabbé, ti manderemo le foto delle nostre librerie e delle bottiglie e delle amicizie. Giuro che rifletterò sulle critiche. Che continuerò studiare. Che tenterò sempre di rispettare ogni opinione. Che non costruirò reattori nucleari. <br />E non sono sicuro di saper trattare coi "figuri retorici" :-)Ilcampovinatohttps://www.blogger.com/profile/06173806954182436571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-57165962567081265582013-06-15T15:36:45.612+02:002013-06-15T15:36:45.612+02:00Mauro,
ti do ragione e lo dico senza alcuna ironi...Mauro, <br />ti do ragione e lo dico senza alcuna ironia ho apprezzato molto che tu sia rimasto e abbia scambiato le tue opinioni con noi, potevi andartene piccato invece no, grazie.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-84046679459192995412013-06-15T15:33:15.849+02:002013-06-15T15:33:15.849+02:00Giusto per precisare, sto qui per confrontarmi. se...Giusto per precisare, sto qui per confrontarmi. se guardassi qualcuno dall'alto in basso occuperei il mio tempo a fare altro. ho solo espresso considerazioni critiche sul pezzo, motivandole. tutto qui. Mauro Errohttp://ilviandantebevitore.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-60006629555362968922013-06-15T15:28:49.792+02:002013-06-15T15:28:49.792+02:00Prendo il tram in corsa allacciandomi al discorso ...Prendo il tram in corsa allacciandomi al discorso di Marilena: "Ma una cosa davvero non la capisco, di un paio di commenti che ho letto tra i 55 qui sopra: <br />E cioè il (variamente detto) vi prendete troppo sul serio e (l’altrettanto variamente) occorre avere due lauree in critica enologica e un master in critica enologica comparata per poter fare critica enologica come si deve" <br /><br />Premesso che qui non si fa critica enologica <br />(l'ho già detto scusate la pedanteria), <br />mi sembra sia cosa abbastanza usuale <br />(non alludo a nessuno dei presenti sia chiaro, il mio è un discorso generico derivante da un'idea personale, e come tale facilmente e liberamente confutabile, che mi sono fatto leggendo e ascoltando qua e là) <br />per chi opera professionalmente nel mondo del vino (=critica enologica et similia), guardare dall'alto al basso chi vi si approccia in modo "amatoriale", senza però approfondire chi sia costui, che conoscenze ha etc...<br />E' una discriminazione che mi infastidisce. <br />Perchè la grande autorevolezza che uno (che lavora nell'ambito) si è costruito con fatica e sudore, non deve cancellare l'umiltà di ascoltare e confrontarsi con persone "amatoriali" (leggi non addetto ai lavori) da cui spesso può avere da imparare.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04279425667640228040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-70564411260008037592013-06-15T15:24:53.447+02:002013-06-15T15:24:53.447+02:00Palahniuk, avevamo detto l'altra volta... Dev&...Palahniuk, avevamo detto l'altra volta... Dev'essere per questo che la sua prosa (di Bucci, non certo di Chuck) è così approssimativa ;)<br />Buon lavoro allora!<br /><br />xoxoxox<br />M.Marilenahttps://www.blogger.com/profile/00134685984855986449noreply@blogger.com