tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post2957307212153018396..comments2024-01-02T16:22:57.158+01:00Comments on gli amici del bar: il Ciliegiolo e i luoghi di Maremma, La Busattina e Antonio Camilloluigi fracchiahttp://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-11826865209594770432012-06-12T13:18:55.573+02:002012-06-12T13:18:55.573+02:00Non credete che la pratica biodinamica nel vigneto...Non credete che la pratica biodinamica nel vigneto abbia un ruolo fondamentale nel risultato del vino ottenuto? E la filtrazione pensate non incida sul risultato finale? Il Cilegiolo è un vitigno a maturazione precoce, che dà il meglio di sè in alta collina.Vicino al mare se raccolto in piena maturazione da vini/marmellate senza acidità e con sentori di cotto, bruciato.wineleakynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-56279989130692873962012-04-26T16:56:57.979+02:002012-04-26T16:56:57.979+02:00La retroetichetta del Ciliegiolo di La Busattina è...La retroetichetta del Ciliegiolo di La Busattina è da encomio, di simile ho visto solo visto retroetichetta dei vini di Bonny Doon Vineyard, mi piace che venga scritto cosa contiene un vino e come venga fatto (mi spingo a dire che questo è il prossimo futuro del vino di qualità)vittorio rusinàhttp://tirebouchon.tumblr.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-61324383544917133832012-04-24T13:11:37.760+02:002012-04-24T13:11:37.760+02:00Grazie Gianpaolo per la precisazione.
Cercherò il ...Grazie Gianpaolo per la precisazione.<br />Cercherò il Ciliegiolo di Tular per un altro test comparativo.<br />La vexata quaestio (che per me non esiste) sugli autoctoni era più che altro una considerazione su come certi critici ne esaltino l'eticità e altri con visioni più edonistiche e puro-sensoriali ne contestino i risultati sulla base di parametri organolettici affinati con altri vitigni, altre vinificazioni, altri territori.<br />Silenzio, apertura mentale e predisposizione al nuovo, senza pre-giudizi è l'atteggiamento che anche chi assaggia deve avere nei confronti degli autoctoni o "minori".luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-10528263766984144612012-04-24T12:31:05.348+02:002012-04-24T12:31:05.348+02:00Una precisazione, il Ciliegiolo Vallerena Alta vie...Una precisazione, il Ciliegiolo Vallerena Alta viene fatto da una vigna singola (che Luigi ha visitato) di oltyre 50 anni di eta', situata per l'appunto a Vallerana Alta, comune di Manciano, vicino al mare (ma sui 300 m slm) e al paese di Capalbio. Le condizioni climatiche sono molto mediterranee e molto diverse da quelle della Busattina. Noi coltiviamo Ciliegiolo in altre 2 o 3 vigne, in posti diversi, ma nessuna ha quella levigatezza e leggerezza tannica di Vallerana Alta. Di piu', le vigne di Vallerana sono 4, 3 sono coetanee e a pochi metri di distanza, ma quella vigna in particolare (di Corrado, in foto) ha qualcosa in piu'.<br />Quello che mi piace in questa espressione e' proprio la sottigliezza del vino, che non ti aspetti da un Ciliegiolo, solitamente intepretato come vinone un po rustico, certamente godibile anche in quella forma, ma per noi un po piu' monolitico e sfaccettato. C'e' un mio amico, Martin Abrham, enologo altoatesino, che vinifica da vecchie vigne a Sassofortino, zona Nord della Maremma, in alto, con vinificazione in barrique vecchia aperta, macerazione sulle bucce lunghe (mi pare 40-60 gg), affinamento in barrique vecchie di 2 anni, con un travaso solo a meta' affinamento, senza zolfo, senza nulla di nulla. Il vino e' straordinario e complesso, un altra faccia ancora del Ciliegiolo (Tular e' l'azienda, non facile a trovare i vini, contattate lui direttamente, trovate su Google).<br />Ultima cosa, sono d'accordo con Simone, lasciamo i vini esprimersi senza l'ansia da prestazioni, e questo non vale solo per gli autoctoni o i vitigni "minori", ne guadagneremo molto in carattere, piacevolezza, attaccamento al territorio.Gianpaolohttp://poggioargentiera.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-32695943748708723482012-04-24T12:25:28.412+02:002012-04-24T12:25:28.412+02:00L'intensità potrebbe essere legata a un pH mol...L'intensità potrebbe essere legata a un pH molto diverso, o a un principio di ossidazione polifenolica.<br />LukLuca Rissohttps://www.blogger.com/profile/05911376723288486550noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-69209642647386258342012-04-24T12:13:49.990+02:002012-04-24T12:13:49.990+02:00Diamo modo a questi vitigni anticamente coltivati ...Diamo modo a questi vitigni anticamente coltivati (e non parlo solamente del ciliegiolo), per moda e forse per rincorrere un sogno altrui, abbandonati a favore degli internazionali, di riprendere piede nella loro terra nativa, di riavere una loro storia e un loro storico. Magari tra 10, 20 anni sentiremo dire: Questa bottiglia "ciliegioleggia"<br />Viva gli autoctoni!<br />Gran post Luigi.Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-34426762593092662482012-04-24T11:28:31.410+02:002012-04-24T11:28:31.410+02:00L'importante è porsi di fronte a questo vitign...L'importante è porsi di fronte a questo vitigno senza l'arroganza di volerne fare un supervino, come purtroppo in passato è spesso capitato. Lasciamo a l'uva Ciliegiolo la possibilità di interpretare il territorio senza forzature e il risultato sarà buono per chiunque lo produca.Simone e Zetanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-64761594232268787312012-04-24T11:04:34.366+02:002012-04-24T11:04:34.366+02:00Sulla opacitá sicuro ma anche sull'intensita?Sulla opacitá sicuro ma anche sull'intensita?luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-40312250534721843852012-04-24T10:58:08.511+02:002012-04-24T10:58:08.511+02:00Questo potrebbe spiegare la diversa opacità.
Per i...Questo potrebbe spiegare la diversa opacità.<br />Per inciso il cigliegiolo come viene in Val di Vara... in nessun altro posto al mondo!!<br />:-D<br />LukLuca Rissohttps://www.blogger.com/profile/05911376723288486550noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-9106726338849887952012-04-24T10:54:44.132+02:002012-04-24T10:54:44.132+02:00filtrazione meccanica.filtrazione meccanica.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-2491595839803179482012-04-24T10:52:40.736+02:002012-04-24T10:52:40.736+02:00ciao Luca,
il Vallerana nn subisce chiarifiche sol...ciao Luca,<br />il Vallerana nn subisce chiarifiche solo una filtrazione a 10 micron. fonte Gianpaolo Paglia.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-85819389147474888012012-04-24T10:41:56.801+02:002012-04-24T10:41:56.801+02:00Sì, Bisson e Pino Gino i più raccomandabili.
LukSì, Bisson e Pino Gino i più raccomandabili.<br />LukLuca Rissohttps://www.blogger.com/profile/05911376723288486550noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-46224046439011538282012-04-24T10:35:59.072+02:002012-04-24T10:35:59.072+02:00Così però mi lusinghi. Loro sì, possono fare da co...Così però mi lusinghi. Loro sì, possono fare da colonne portanti. Io al limite posso essere una lesena <br /><br />;-)RiccardoFVShttp://www.genuvino.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-36524780143308093802012-04-24T10:18:39.837+02:002012-04-24T10:18:39.837+02:00Ciao Luca,
sono felice del tuo ritorno su gli.amic...Ciao Luca,<br />sono felice del tuo ritorno su gli.amici.<br />Nessuna filtrazione credo, per il Vallerana bisogna chiedere conferma a Gianpaolo Paglia.<br />Falcione mi ha anche parlato di Ciliegiolo Ligure ne hai notizie?.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-71337040892643399042012-04-24T10:15:08.460+02:002012-04-24T10:15:08.460+02:00Riccardo,
cercherò in Umbria altri Ciliegiolo, nel...Riccardo,<br />cercherò in Umbria altri Ciliegiolo, nel frattempo mi piace condividere la scoperta della Maremma e dei suoi vigneron e dei loro vini così lontani dalla immagine stereotipata di certa Toscana, tu e Simone Morosi e Davide Bonucci e Enrico Pacciani siete i miei <br />mentori e mia quinta colonna nelle terre toscane.luigi fracchiahttps://www.blogger.com/profile/05438482997670588895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-38140739876849364542012-04-24T10:11:33.999+02:002012-04-24T10:11:33.999+02:00Differenze in merito a filtrazione e/o chiarifica?...Differenze in merito a filtrazione e/o chiarifica?<br />LukLuca Rissohttps://www.blogger.com/profile/05911376723288486550noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-451484146887260373.post-18080436335261151482012-04-24T08:35:26.971+02:002012-04-24T08:35:26.971+02:00Ne sono un amante sebbene non un esperto, ma l'...Ne sono un amante sebbene non un esperto, ma l'ho affermato per tutto il globo terracqueo che il Ciliegiolo è un vitigno considerato minore solo perchè (poco) coltivato in ristrette zone del centro Italia. <br />In realtà ha una spiccatissima sensibilità per le differenze pedoclimatiche il che lo porta - come ben dici anche nel post - a dare vini diametralmente opposti. <br />Ah, che vitigno!<br />Luigi, se ti capita, bevine qualcuno umbro così ti fai un'idea sull'altra metà del suo areale d'elezione.RiccardoFVShttp://www.genuvino.wordpress.comnoreply@blogger.com