di Rossana Brancato
Le varietà si distinguono in:
- Bionde (Navel, Vaniglia, Brasiliano, Riberella DOP) e
- Pigmentate (Moro, Tarocco, Sanguinella, Arancia Rossa di Sicilia IGP).
Per aumentare la conservabilità, il frutto viene trattato con cere
ed altre sostanze chimiche, tra cui il difenile.
Sarebbe preferibile
consumare le arance e tutti i prodotti ortofrutticoli nella giusta
stagione.
Nutraceutica
Due arance coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina C, che insieme ai flavonoidi, antociani e terpeni presenti,
responsabili dell'aroma e del colore, assicurano un'elevata assunzione
di antiossidanti.
Sono inoltre disintossicanti e diuretiche. Contengono anche Calcio, Potassio, carotenoidi e vitamine B.
Sono inoltre disintossicanti e diuretiche. Contengono anche Calcio, Potassio, carotenoidi e vitamine B.
100 g forniscono solo 34 kcal, date dal 7,8% di zuccheri presenti.
Le arance possono facilmente essere consumate ad ogni pasto:
a colazione, come spuntino, impiegate nella preparazione di carne o
pesce (rendono più assimilabile il ferro), o come contorno in insalata.
Il succo può essere emulsionato all'olio evo, sale e pepe per creare la salsa Orangette.
La scorza, come quella di tutti gli agrumi, può essere utilizzata per aromatizzare dolci e salati, può anche essere candita, o impiegata nella preparazione delle marmellate ed oli o sciroppi aromatizzati.
Il decotto della buccia è un digestivo ed aiuta a ridurre i crampi addominali.
Gli oli essenziali contengono psoraleni, alla luce solare, danno reazioni di fotosensibilizzazione e causano macchie cutanee.
Vi aspettavate qualcosa di dolce forse, ma la facilissima ricetta che segue è un potente mix di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti da consumare spesso per resistere meglio ai malanni di stagione, ideale per accompagnare sia carni che pesce.
Ha le potenzialità di un leggero piatto unico, se arricchita da gherigli di noci e un trancio di focaccia integrale ad esempio.
Vi aspettavate qualcosa di dolce forse, ma la facilissima ricetta che segue è un potente mix di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti da consumare spesso per resistere meglio ai malanni di stagione, ideale per accompagnare sia carni che pesce.
Ha le potenzialità di un leggero piatto unico, se arricchita da gherigli di noci e un trancio di focaccia integrale ad esempio.
Insalata antiossidante
Per quattro persone:
3 arance
1 cespo di rucola
2 finocchi
1 melagrana piccola
1/4 di cipollotto rosso fresco
30 g di olive di Taggia
soffi di sale di Trapani, pepe nero di Sarawak, olio evo.
Lavare la rucola, asciugarla e ridurla in pezzi con le mani per non ossidarla.
Prelevate i semi della melagrana.
Mondate i finocchi, lavateli accuratamente, tagliateli sottilmente (ho utilizzato la mandolina) e teneteli in acqua e ghiaccio mentre preparate gli altri ingredienti.
Lavare il cipollotto e tagliarlo in diagonale a velo.
Lavare le arance e pelarle a vivo, spremete il succo degli scarti e tenetelo da parte.
Comporre l'insalata: disporre la rucola, il finocchio sgocciolato e passato su carta assorbente, gli spicchi d'arancia, le olive di Taggia, i semi di melagrana e il cipollotto.
Emulsionare il succo d'arancia con il sale, il pepe, e 40 ml di olio evo. Condire al momento.
Rossana