Ad oggi questo è uno degli stili più in voga, dopo il
rinascimento americano sono giunte sul mercato IPA sempre più
estreme, tanto che si è giunti a coniare il termine Double IPA laddove
la luppolatura e gli IBU ( indice di misura d’amaro) diventano molto
consistenti.
In tutto questo marasma di luppoli e amaro la Meantime Brewery,
birrificio di Greenwich che da circa un decennio si è messo a capo della scena
rivitalizzata inglese, ha deciso di tornare alle origini proponendo una
versione che richiama a gran voce la storia brassicola anglosassone.
Nel bicchiere il colore è ambrato tendente al ramato, la schiuma
ocra, fine ed abbastanza persistente.
L’attacco al naso è caratterizzato dal biscottato cui segue il
frutto di un’ abbondante luppolatura in stile inglese : troviamo fiori
bianchi, marmellata d’arancia, un tocco caratterizzante terroso e un accenno di
frutta esotica, il tutto accompagnato da una sensazione leggermente polverosa
molto accattivante.
In bocca il corpo è medio e la carbonazione medio bassa. Anchè
qui l’attacco si presenta biscottato dopodichè si fa strada un’agrumato molto
british, un accenno di ribes, vaniglia, mandorle e, verso fine bevuta, fa
capolino un leggero warming dato dal tenore alcolico. Il finale è secco e
caratterizzato da sensazioni erbacee abbastanza persistenti.
Una birra lontana dagli scintilii delle interpretazioni
contemporanee dello stile, qui si gioca sul campo dell’eleganza austera
espressa da una birra solida e davvero ben fatta. Consigliata in abbinamento a
formaggi stagionati e a piatti speziati. [de:La]
Post perfetto. Vado a cercarmela! Quanto fa di gradazione alcolica?
RispondiElimina7.5 %, per essere un uk siamo già belli alti
RispondiEliminaurca, li tenevano belli storti i soldati!
Eliminadiciamo che, contestualizzando, al tempo le birre inglesi erano mediamente più alcoliche e poco prima la bevanda nazionale era il gin..mi sa che i soldati arrivavano già belli storti...
Elimina;)
Da provare!!!
RispondiEliminaEffettivamente molte Ipa moderne a volte sembrano caricaturali e tendono ad allontanare i bevitori curiosi della tipologia ma poco avvezzi a sapori strong
secondo me la tendenza moderna è comunque molto più piaciona e ruffiana; tendenzialmente luppoli americani e Nz con la loro carica di resine e frutta tropicale tendono ad essere scoppiettanti e a rendere il prodotto più semplice e di impatto sul consumatore meno smaliziato.A mio modesto parere in molti casi però si perde un pò di "profondità"
Eliminaè notizia di oggi che la SabMiller ha acquisito il birrificio di Greenwich, vedremo ora che fine farà questa birra nella gdo.
RispondiEliminahttp://www.lse.co.uk/AllNews.asp?code=zsqz5pvg&headline=SABMiller_Acquires_Greenwich_Craft_Brewer_Meantime